Есть вопросы к «Сотрудничеству»
Обсуждая на комиссии по бюджету, налогам и финансам итоги исполнения региональных и областных программ за 2005 год, депутаты областной Думы обратили внимание на некое неравноправие южан и северян, закравшееся в программу «Сотрудничество».
«Почему перед лицом «Сотрудничества» жители юга оказались в неравном положении с северянами? — резонно спросил депутат Николай Барышников. — В частности, они не могут пользоваться такими же льготами по медицинскому и социальному обслуживанию, какие существуют для жителей Югры и Ямала. Доходит до абсурда: ветераны, десятки лет отработавшие на югорской земле, переселившись в южные районы области, не смогут лечиться в наших больницах на равных условиях с пациентами из ХМАО-Югры. Студенты из сельских районов юга тоже обучаются в наших вузах и живут в общежитиях совсем не на таких льготных условиях, как выходцы с Севера. Зачем нужно такое противопоставление?»
Директор областного департамента экономики Юрий Анисов ответил, что социальная поддержка студентов из южных районов предусмотрена в рамках областных целевых программ.
Что касается медицинского обслуживания, то тут неравенство южан и северян не так уж и велико. Об этом свидетельствуют итоги реализации программы «Сотрудничество» за 2005 год. В течение первого года действия этой программы были использованы 29179 квот на лечение в медицинских учреждениях юга области, из них 13149 достались жителям Ямала, 9279 — югорцам. Следовательно, населением южных районов использована 6751 квота.
Впрочем, вице-губернатор Сергей Сарычев, присутствовавший на заседании постоянной комиссии Думы, согласился с тем, что нужно расширять перечень социальных и медицинских льгот для жителей южных районов области. «Давайте сначала подсчитаем возможные затраты, а потом подумаем, для каких категорий населения можно ввести дополнительные льготы», — сказал Сергей Михайлович.
Проблема обозначена и ждет своего решения.