Педагогическая поэма XXI века
Реформа образования не движется, она стоит на месте — в этом участники конференции педагогических работников, которая в эти дни проходит в нашем городе, были единодушны.
Конечно, докладчики — заслуженные учителя, доценты, академики и профессора со всей России — за то, чтобы преобразования продолжились. Но в каком направлении — это, пожалуй, один из главных вопросов, который сформулировал перед коллегами профессор Владимир Загвязинский. Тем более что перед педагогами стоит задача не только обучения, но и воспитания.
В этой связи некоторые докладчики вспоминали 60-е годы, например, сообщение профессора Сергея Полякова из Ульяновска так и называлось: «Советское воспитание: опыт пристрастного анализа». По мнению исследователя, в советское время связь воспитания и обучения была гармоничнее, поэтому опыт прошлого заслуживает внимания у современных педагогов.
Конференция с красивым названием «Педагогическая поэма XXI века» продолжится до 2 марта. Eе участникам предстоит работа на «круглых столах», мастер-классах, на презентациях эксклюзивных учебников и открытых лекциях.