X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

За кулисами реформы

У постепенно набирающего скорость процесса создания ТСЖ есть обратная сторона — параллельно нужно развивать управляющие компании, готовые взять на себя обслуживание жилья.

Судя по данным, прозвучавшим на пресс-конференции директора департамента жилищно-коммунальной политики Тюменской области Eвгения Мискевича, в идеале одна управляющая компания должна обслуживать не более ста тысяч квадратных метров жилья. Эта норма определена постановлением правительства России. Сегодня в Тюмени имеется более девяти миллионов квадратных метров жилья. Следовательно, чтобы обеспечить по-настоящему качественное обслуживание, в нашем городе нужно создать не менее 90 управляющих компаний, а для нормального развития конкуренции их должно быть более сотни.

На вопрос корреспондента «Тюменского курьера» о том, сколько новых управляющих компаний появилось за 2005 год, Eвгений Мискевич ответил: «Две».

В целом, сегодня на рынке жилищно-коммунальных услуг Тюмени действуют 16 частных фирм и четыре муниципальных. Этого, конечно же, недостаточно. Однако директор областного департамента возлагает большие надежды на ТСЖ. Напомню, что сегодня в Тюменской области действует 300 товариществ собственников жилья. На базе успешных товариществ постепенно вырастают крепкие управляющие компании. Такой опыт в нашем городе уже есть. Несомненный плюс подобных управляющих компаний -умение работать в условиях рынка.

Правда, даже многократное увеличение числа таких предприятий вряд ли сразу же исправит ситуацию. Изношенность инженерных сетей в ЖКХ Тюменской области достигает 60 процентов. Это значит, что каждую вторую канализационную или водопроводную трубу надо срочно менять. Каким чудом коммунальщикам удалось в таких условиях не только благополучно пережить морозы, но и почти на треть снизить аварийность — уму непостижимо! Налицо классический российский парадокс — все сломанное как-то работает.

Впрочем, нельзя сказать, чтобы областная и муниципальная власти «ждали милостей от природы». Практически весь предшествующий год велась планомерная работа по «латанию дыр» в ЖКХ. По итогам 2005-го на эти нужды потрачено 4 миллиарда 600 миллионов рублей. За весну, лето и осень в регионе построено или реконструировано более 35 километров водопроводов, а также два километра канализационных сетей. Кроме того, в населенных пунктах юга области вновь пробурены или реконструированы 12 водяных скважин.

Хотя это, на первый взгляд, и странно звучит, но при подготовке к отопительному сезону было закрыто 17 котельных. Руководитель областного департамента объясняет такой шаг тем, что ликвидированные котельные были неэффективными. Их успешно заменило новое энергосберегающее оборудование. Более того, до 2008 года планируется закрыть или модернизировать еще 50 котельных.

В жизнь персонала тюменских котельных недавно вошло новое слово — «диспетчеризация». Под ним понимается установка автоматики, способной без участия человека следить за работой котлов. В 2005 году проведена диспетчеризация 53 котельных, а в целом по югу области уже охвачены этой системой 105. Использование нового оборудования высвободило 98 человек обслуживающего персонала, что позволяет экономить три миллиона рублей в год.

Возможность сократить расходы имеет огромное значение для жилищно-коммунальных предприятий. К сожалению, многие из них уже несколько лет балансируют на грани банкротства. Впрочем; постепенная модернизация отрасли начала приносить свои плоды. К началу 2006 года удалось на 12 процентов сократить кредиторскую задолженность предприятий этого профиля на юге области.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта