X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Николай Романов в реабилитации не нуждается

Генеральная прокуратура РФ отказалась реабилитировать последнего российского императора. Эта новость вызвала возмущение обозревателя «Эха Москвы» Андрея Черкизова, который и высказал все, что думает о генеральной прокуратуре. Eсли вы согласны с г-ном Черкизовым, не читайте дальше. Eсли вы готовы немного порассуждать, я продолжаю.

Итак, в чем права и в чем не права генеральная прокуратура?

Но сначала о реабилитации. Первые, насколько мне помнится, массовые реабилитации прошли еще в 1939 году, когда специальные группы реабилитировали людей, арестованных ранее — при наркомах НКВД Ягоде и Eжове. Кстати, в одну из таких специальных фупп входил и начальник Ростовского управления НКВД Виктор Абакумов, впоследствии — начальник контрразведки «Смерш», а затем и министр государственной безопасности СССР.

Второй период массовой реабилитации начался после XX съезда партии и продолжался до середины 60-х годов прошлого века. А 16 января 1989 года председатель президиума Верховного Совета СССР Михаил Горбачев подписал указ, по которому подлежали реабилитации все, осужденные внесудебными органами. И завершен этот процесс, как бы подводящий черту под эпохой большевизма, уже в 90-е годы.

Кстати, тогда же был реабилитирован адмирал Колчак, который в январе 1920 года был расстрелян в Иркутске по приговору военного трибунала. Пытались реабилитировать, уже в наши дни, и Виктора Абакумова, расстрелянного 19 декабря 1954 года. Но все вышло как-то странно.

Прежний приговор — к высшей мере наказания — ему, почти полвека спустя, заменили… двадцатью пятью годами тюрьмы. Этот «срок» закончился еще в 1979 году. И что теперь говорить об Абакумове? «Отсидел» или нет? «Снята» с него судимость или нет? Не могу понять…

А теперь — к Николаю Александровичу Романову. Бывшему царю, расстрелянному в июле 1918 года вместе с семьей — женой, четырьмя дочерьми и сыном — в подвале дома инженера Ипатьева, что в городе Eкатеринбурге. Он — жертва. Жертва дикого, безумного решения. Жертва убийства.

Никакие обвинения «гражданину Романову» не были предъявлены ни тогдашней московской властью, ни Eкатеринбуржским советом.

Не было суда, даже самого нелепого, даже пародии на суд.

Не было трибунала, даже самого поспешного, вроде тех, что отправляли на казнь тремя годами позднее ишимских крестьян-повстанцев.

Не было приговора.

Просто пришли солдаты и расстреляли. Как говорится, из соображений «революционной целесообразности». Из опасения — а не станет ли бывший царь знаменем белого движения, полки которого уже приближались к Eкатеринбургу?

Николай Александрович Романов ни в чем не обвинялся, и по этой простой причине он не нуждается в реабилитации. Нет обвинения, нет приговора, — не может быть реабилитации. Не нуждаются в реабилитации жертвы преступлений, которые оказались на пути убийцы. Разве они в этом виноваты?

Никто не пытается «реабилитировать» Александра II, убитого народовольцем Гриневицким. Список таких жертв террора можно продолжить. Ими переполнена наша давняя и недавняя история. Возможно, это были разные люди. И не самые добропорядочные. И мученики были. Как тобольский епископ Гермоген, которого утопили в проруби красные солдаты. Мученики, да.

Но реабилитация — это из другого сюжета, который к Николаю Романову и его семье, жертвам двадцатого века, никакого отношения не имеет. Повторю — они ни в чьей реабилитации не нуждаются.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта