ТСЖ не хотят дурного наследства
Новые управляющие недавно созданных ТСЖ, готовясь к получению субсидий на капитальный ремонт своего хозяйства, ломают голову: как собрать средства на подготовку проектно-сметной документации?
Как и за ремонт в целом, за работы по подготовке дефектной ведомости и проектно-сметной документации жильцы платят 10 процентов от стоимости, городская администрация — 90 процентов. Александр Клочков, управляющий ТСЖ «НаДаудельной», считает, что жильцов можно освободить от этого бремени и переложить 10 процентов на плечи управляющих компаний, которые прежде хозяйствовали в домах. И это, по мнению Клочкова, было бы вполне справедливо.
Вообще на обслуживающие организации у новых руководителей ТСЖ (да и у жителей тоже) — особый «зуб». Прощаясь, им не могут простить многое. Недопоставки услуг — в основном по техническому обслуживанию и ремонту дома, потому что деньги жителям, как правило, не возвращались. Можно, например, «забыть» про капитальный ремонт, успокоив себя тем, что за этим счастьем просто очередь не дошла (как нас сумели убедить, что это был накопительный фонд). Но стоит ли прощать отсутствие такой услуги, как «сезонное обслуживание», которое включает подготовку дома, в том числе и инженерных сетей, к весне и зиме? По подсчетам Александра Васильевича, все эти недопоставки выливаются в приличную сумму — от 200 тысяч рублей и больше. Причем факты недопоставки данных услуг можно доказать, прибегнув к помощи федеральной жилищной инспекции.
Конечно, чтобы взыскать с обслуживающих организаций такие деньги, нужно запастись недюжинным терпением, хорошим юристом и временем — не каждый управляющий решится на такой шаг. Вот ТСЖ и принимают на себя ответственность за управление домом с дурным наследством, надеясь, что обещанный капитальный ремонт поможет разрешить хоть часть проблем. (Хотя, по уму, товарищества собственников жилья не должны принимать дом, пока управляющие компании не выполнят работы, за которые получили деньги, либо пока не вернут их).
Александр Клочков считает, что средства за недопоставленные услуги управляющие компании могли бы компенсировать жильцам, выполнив работы по подготовке дефектной ведомости и проектно-сметной документации. И процедура эта, по мнению Клочкова, должна быть оформлена в виде нормативного документа.
Правда, координатору проекта по выбору формы управления многоквартирным домом, депутату городской Думы Сергею Романову это предложение кажется не вполне реальным. По его мнению, долги управляющих компаний за недопоставленные услуги и 10-процентная оплата за подготовку документов — два разных направления, которые, если их совместить, еще больше запутают и руководителей ТСЖ, и управляющие компании, и городскую администрацию. И не только запутают, но и отнимут много времени, тогда как капитальный ремонт в первых домах планируется провести уже летом. К примеру, факт недопоставки услуги и компенсацию, конечно, придется доказывать в судебном порядке.
Сергей Романов считает, что 10-процентная оплата работ по подготовке необходимой для получения субсидии документации не потребует больших затрат (здесь цифры управляющих и депутата расходятся). А если и возникнет такая проблема, ее можно решить, позволив такому ТСЖ расплатиться в рассрочку. Неразрешимых вопросов в этой процедуре нет, уверен Сергей Викторович, ведь есть ТСЖ, которые уже подготовили все документы. А в начале марта управляющим помогут разобраться в дальнейшей процедуре получения субсидии на капитальный ремонт.
… Можно ли считать, что инициатива управляющего не нашла поддержки? Наверное. Но на быстрый результат в этом деле не приходится рассчитывать. Самое главное — в новых ТСЖ умеют считать деньги и готовы научить этому даже управляющие компании.
***
фото: