X

  • 16 Июль
  • 2024 года
  • № 76
  • 5575

Энергетические вложения

Крещенские морозы стали пусть не драматичным, но все-таки испытанием для жителей европейской России, избалованных мягкими зимами последних десятилетий. Для энергетиков же тест «на мороз» оказался трудным, и не все его прошли. Впрочем, случившиеся кое-где сбои в теплоснабжении были вполне прогнозируемы: устаревшее оборудование не могло не стать «слабым звеном».

Отсюда вывод: зима-то не последняя, откладывать модернизацию энергохозяйства дальше нельзя. Дефицит электроэнергии не покрыть с помощью населения, пусть на короткий срок оно и готово отказаться от использования стиральных машин и даже утюгов. Только вот профинансировать все проекты сразу и полностью ни РАО EЭС, ни местные власти просто не в состоянии. Хотя дело это, без сомнения, и нужное, и выгодное. Оно может стать одним из направлений инвестирования для кредитно-финансовых структур.

И уже есть примеры такого удачного кредитования энергетического сектора. Перед Новым годом завершилась инвестиционная фаза проекта реконструкции третьего энергоблока ОАО «Дзержинская ТЭЦ», реализуемого ОАО «Нижегородская генерирующая компания» за счет инвестиционного кредита Сбербанка. Он был предоставлен в виде двух кредитных линий на общую сумму 2300 млн рублей сроком на семь лет.

Работы по реконструкции третьего энергоблока Дзержинской ТЭЦ были начаты в 1993 году, но в 1995 году приостановлены из-за отсутствия финансирования. Лишь спустя почти десять лет, в 2004-м, они, благодаря Сбербанку, возобновились. И вот теперь была торжественно введена в эксплуатацию парогазовая установка энергоблока. Выработка электроэнергии с использованием парогазового цикла позволила существенно снизить

вредные выбросы в атмосферу и сократить удельный расход топлива на единицу генерируемой электроэнергии. Все это очень пригодилось в холодном январе 2006-го. . В будущем введенная в строй установка позволит увеличить мощность станции до 580 МВт. При этом планируемая годовая выработка станции вдвое превысит существующий уровень.

С помощью другого кредита Сбербанка недавно был запущен и первый энергоблок Калининградской ТЭЦ-2. До настоящего времени все энергопотребление области обеспечивалось за счет перетоков электроэнергии через Белоруссию и Балтию, а также импорта из Литвы. Мощность агрегата в 450 МВт позволит сократить дефицит киловатт-часов, а с пуском второго блока в 2009 году, как уверяет губернатор Калининградской области Георгий Боос, добиться энергетической независимости и безопасности российского эксклава и, более того, из импортера превратиться в экспортера.

Ну а в Белгороде возводится новая газотурбинная ТЭЦ «Луч». Eе строительство осуществляется на принципах проектного финансирования с привлечением средств Сбербанка России и Внешторгбанка, а не за счет целевых инвестиций «EЭС». С вводом в работу «Луча» Белгородская область станет на 40% «свободней» от других энергоносителей. Сделан первый шаг к созданию там энергокольца, позволяющего избавиться от дефицита электроэнергии. В перспективе запланировано строительство ГТУ-ТЭЦ «Везелка», а также реконструкция Белгородской и Губкинской ТЭЦ.

Развитие таких высокотехнологичных отраслей, как электроэнергетика, способно помочь России не только добиться собственной технологической безопасности, но и занять достойное место на мировом энергетическом рынке.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта