Корректировщик пушечных залпов
В дни войны фронтовики и ветераны «горячих точек» мечтают о мире, а в мирные будни вспоминают войну.
Подвижный и энергичный он и сегодня, в свои 80 лет, называет себя «молодым бойцом». Кстати, неофициальное определение «молодые фронтовики», что называется, приклеилось к тем, кто родился в 1925-27 годах. Именно они 17-18-летними парнями пришли во фронтовые окопы на переломе Великой войны.
Николай Григорьевич Курятников возглавляет Совет ветеранов Тюменского судостроительного завода.
«Моя фронтовая страда началась 6 июня 1944-го», — вспоминает он. В день высадки англичан и американцев в Нормандии рядовой артиллерист Курятников, родом из деревни Знаменки Сорокинского района тогдашней Омской области, впервые попал на огневые позиции 122-миллиметровых орудий 136-го пушечного артполка близ Бобруйска.
Как и каждому солдату, прошедшему пекло, судьба уготовила ему свою роль: сибиряк корректировал артиллерийский огонь. Почти за год пребывания на передовой довелось хлебнуть немало лиха. По-особому памятен один эпизод.
«Случилось это в феврале 1945-го у немецкого городка Арнцвальде в Восточной Померании. На пушкарей без пехотного прикрытия наскочил десяток танков с крестами на броне. Пришлось ставить «дальнобойки» на прямую наводку. Мне, вычислителю и корректировщику, довелось оказаться на огневой — заменил убитого номера одного из расчетов. Огонь из восьми пушек вели почти в упор. Либо мы, либо нас. От прямого попадания с одного танка сорвало башню, как шляпу у гриба. И нашим пушкарям досталось — четыре орудия поникли стволами. Четырнадцать ребят возле них полегло. Страха в то время не чувствовал. Одно ожесточение. А вот когда танки побили, озноб прохватил…».
Наградой за тот отчаянный бой на закате войны стал орден Красной Звезды. Эту «окопную звездочку» (ее еще иногда называли «кровавой») особо ценили фронтовики.
Армейская жизнь старшины Курятникова продолжалась до 1950 года.
«Чисто сухопутный человек, я после института оказался на судостроительном заводе…».
Появление нового начальника цеха на улице Новгородской совпало с новой страницей в истории тюменских корабелов. Завод N 639 в то время превратился в «почтовый ящик-45». Половина продукции значилась гособоронзаказом. Другая ее часть — танкеры, буксиры и баржи — для обычных речников.
Особой строкой в памяти ветерана осталось строительство шести плавучих электростанций «Северное сияние». Незаметно подкралось пенсионное время. Бывший главный металлург и главный метролог завода Курятников стал «рулевым» у заводских ветеранов. Непростые девяностые годы оставили тяжкую зарубку на душе — разрушился казалось вечный, размеренный уклад жизни. Но не сломался фронтовик.
«Eршистый характер помог. Не потерял я стержень в жизни. Возраст, конечно, дает о себе знать. Однако юношеская страсть к лыжам, футболу и хоккею помогает, как бальзам… Белая Олимпиада в Турине стала для меня адреналином. Болея за наших ребят у экрана телевизора, забываешь о том, что разменял девятый десяток, и продолжаешь радоваться жизни, какой бы сложной она ни была».
***
фото: