X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Как помочь безработному

В Тюмени проблема трудоустройства хотя и не стоит остро, но все же существует.

Как город обеспечивает своих жителей работой — это главный вопрос, который депутаты обсуждали во вторник на заседании комиссии по социальной политике городской Думы.

Существуют 11 категорий граждан, которые испытывают трудности в поиске работы. Чтобы помочь этим людям, осуществляется регулирование рынка труда — квотирование. То есть различные тюменские предприятия, которые подлежат процессу квотирования, обязаны выделять специальные рабочие места.

Как рассказал директор Центра занятости населения Вадим Самсонов, больше всего внимания уделяется трудоустройству людей предпенсионного возраста. К началу 2006 года в счет квоты нашли рабочие места 246 граждан, за текущий год это число планируется увеличить до 700.

Депутат городской Думы Eлена Нечай, временно замещавшая председателя комиссии Бориса Григорьева, поинтересовалась, не сокращается ли количество предприятий, подлежащих квотированию.

— Сократилось, но незначительно, — подтвердил Вадим Михайлович. — Однако я уверен, что нам удастся привлечь к работе другие предприятия Тюмени. Уже сейчас Центр занятости населения рассматривает несколько таких предложений.

А вот молодежи до 18 лет уделяется недостаточно внимания, им выделены всего два процента квоты на рынке труда. Нужно учитывать то обстоятельство, что молодые люди — а это в основном выпускники детских домов и интернатов — не имеют полного образования, трудовых навыков и специальности, а потому найти работу им очень сложно.

Вадим Михайлович предложил увеличить процент квоты для молодежи. Предложение не вызвало у депутатов протеста, и эту проблему было решено вынести на заседание городской Думы. Тем более что увеличение квоты не потребует финансирования из городского бюджета. Руководители предприятий выделяют рабочие места за счет собственных средств.

Вадим Самсонов также предоставил комиссии информацию о том, как велась организация оплачиваемых общественных работ в 2005 году.

365 человек работали дворниками, уборщиками дорог, операторами ПЭВМ, сторожами. 40 предприятий выделили 1153 временных рабочих места для безработных. Наиболее активно в этом плане действовали военкомат Калининского округа и ОАО «ТРИЦ»: за год здесь успели поработать 117 человек, в основном женщины.

— Будет ли тюменцам в будущем предоставлена возможность поработать не только гардеробщиками и дворниками? — спросила Eлена Нечай.

— Уже в прошлом году люди трудились на местах не только с низкой квалификацией, — рассказал Самсонов. — Мы предлагали им работу статистиков в реабилитационном центре для инвалидов «Возрождение». Они заполняли карточки учета малообеспеченных семей и посещали эти семьи: интересовались, в чем нуждаются, помогали. В этом году мы тоже постараемся предложить горожанам хорошие места. Тем более что среди безработных много людей со средним и высшим образованием.

Заработная плата каждого трудоустроенного в среднем составляла пять тысяч рублей в месяц.

Поскольку на заседание вынесли уже предварительно отработанные экономическим и аналитико-правовым отделами предложения, то вопросов к докладчику у депутатов почти не возникло.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта