X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Стражники апрельской тишины

Eсть у Булата Окуджавы такие строчки: «Что ты, мама? Просто я дежурю. Я — дежурный по апрелю».

Так уж получается, что настоящая работа у участковых начинается именно с приходом весеннего тепла. На время зимних холодов уличные разбойники как бы впадают в спячку, а весной «оттаивают». И здесь как никогда нужна помощь участковых.

На очередном заседании палаты представителей правоохранительных органов Общественного совета Тюмени шла речь, как защитить город от разгула уличных бандитов.

Председатель палаты Василий Горетый озвучил статистические данные. В 2005-м в Тюмени зарегистрировано почти на десять тысяч преступлений больше, чем в предыдущем году. Причину этого он видит в том, что правоохранительные органы не в состоянии остановить рост преступности. Вновь созданные добровольные народные дружины не спасут положения.

По мнению Василия Павловича, прежде всего нужно развивать службу участковых уполномоченных. «Готовясь к сегодняшнему заседанию, мы провели небольшой опрос, — говорит Горетый. — Выяснилось, что практически все люди знают своего депутата, участкового врача, руководителя ТСЖ, но не участкового уполномоченного. А ведь именно ему принадлежит ключевая роль в профилактике правонарушений».

По официальным данным в Тюмени работают 48 участковых пунктов милиции, но этого мало — требуются еще 173. В сотрудниках недостатка нет — штат участковых полностью укомплектован. По словам Горетого, примерно половина участковых — молодые сотрудники, работающие от года до трех лет и потому не имеющие достаточного опыта. У некоторых нет юридического образования, многие не имеют жилья.

«Давайте заключать контракты с участковыми, скажем, на десять лет, выделять квартиры. Пусть работают, видят перспективу. На голом энтузиазме эти люди работать не будут», — предложил участникам заседания председатель палаты.

Собравшиеся обсудили и проблему уличной преступности. Так, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Института государства и права ТюмГУ Eвгений Смахтин озвучил результаты исследования, которое проведено совместно с Тюменским юридическим институтом.

«Пытаясь разработать методику расследования грабежей и разбоев, совершенных подростками, мы изучили около трехсот уголовных дел, — рассказал Eвгений Владимирович.

— Один из выводов, к которому пришли, — подростки совершают преступления в основном в рабочее время. С результатами этого исследования мы можем ознакомить сотрудников милиции, если нужно, дать рекомендации. Мы готовы применить наши идеи на практике».

Заместитель директора ИГиПа Дмитрий Жаромских предложил работать над повышением правового сознания тюменцев. «Начинать нужно со школ, — заявил Дмитрий Георгиевич. — Уже сейчас в институте создана группа, состоящая из студентов и преподавателей, которая на добровольных началах готова проводить такую просветительскую работу в школах. Конечно, будет лучше, если на областном или городском уровне будет принята специальная программа. Но пока этого не произошло, мы будем проводить такую работу самостоятельно».

Свою лепту в борьбу с уличной преступностью готовы внести и охранные предприятия. «Главное — обеспечить постоянный обмен информацией между охранными предприятиями и милицией, — считает директор ОП «Зевс» Михаил Дворников. — Участковый должен контактировать со всеми охранниками, которые дежурят на объектах его участка. В Тюмени работают около двухсот охранных предприятий, сотрудники которых могут оказать помощь, например, в поимке преступника. Важно и то, что 50 процентов охранников — бывшие сотрудники правоохранительных органов, квалифицированные специалисты».

С предложениями, прозвучавшими на заседании палаты, решено познакомить депутатов городской Думы и руководителей правоохранительных органов. Пресс-службе ГУВД рекомендовать опубликовать в СМИ список участковых уполномоченных с указанием границ их участков.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта