X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Белые башни Родины

Тюменский государственный университет готовит к выходу академическое издание произведений писателя В. П. Крапивина.

В книгу войдут повести и рассказы, посвященные Тюмени, в том числе новая повесть «Белые башни родины». В книге будут опубликованы более 200 уникальных фотографий, связанных с жизнью писателя, и около 100 цветных иллюстраций ведущих российских художников-иллюстраторов E.И. Стерлиговой, E.А. Медведева, великолепные рисунки самого Владислава Петровича. Выход издания посвящен 50-летию начала профессиональной работы писателя, считая с 25 марта 1956 г. Тогда в «Тюменском комсомольце» было опубликовано стихотворение «Весна», за которое десятиклассник Слава Крапивин получил первый литературный гонорар и с которого ведущий представитель русской детской литературы ведет отсчет своей профессиональной деятельности.

Строго говоря, в одной книге, конечно же, невозможно опубликовать все произведения Крапивина, посвященные Тюмени. Выпущенное в 2000-2001 гг. в Москве собрание сочинений писателя включает в себя 30 томов. За последние годы Владиславом Петровичем написаны еще 6 крупных романов и несколько повестей, а общий объем опубликованного вплотную приблизился к 40 томам. Две трети этих произведений либо прямо описывают Тюмень и жизнь ее горожан, либо Тюмень присутствует в них как прототип Города, в котором разворачивается действие. По крайней мере, когда я попытался прикинуть общее количество работ Владислава Петровича, содержащих образ Тюмени, получилось около 70 романов, повестей, рассказов и стихотворений. Именно благодаря Крапивину, Тюмень известна читателям десятков стран: Японии и Украины, Германии и Болгарии, Венгрии и Казахстана, Польши, Чехословакии и многих других. Сейчас готовится к печати очередное, прекрасно иллюстрированное французское издание. А всего вышло более 300 книг писателя на 37 языках мира, в том числе и на некоторых-африканских, правильно назвать которые могут лишь их исконные носители.

Но даже не объем издаваемых книг и количество переизданий производят большое впечатление. В конце концов, это лишь следствие востребованности написанного. За пять десятилетий выросли уже несколько поколений горячих почитателей его произведений и «принципов жизни по Крапивину». Причем независимо от смены парадигм и веяний, общественного строя и норм морали число крапивинских читателей исчисляется миллионами.

Более того, Крапивин никогда не ограничивался литературой. Крапивин -это постоянная активная работа по воспитанию детей, а иногда и по их спасению. В жизни созданного В.П. Крапивиным в 1961 г. детского отряда — парус-ной флотилии «Каравелла» -приняли участие более десяти тысяч юных жителей Eкатеринбурга, Тюмени, Москвы и других городов. Ребята приезжали в Eкатеринбург, в котором работал писатель после окончания УрГУ, только затем, чтобы «побыть» в отряде, а возвращаясь домой, создавали похожие детские клубы и объединения в своих городах. Так возникло и несколько известных тюменских детских отрядов.

Летом этого года «Каравелле» исполняется 45 лет, с чем Тюмень и поздравляет самого Владислава Петровича, всех выпускников и нынешних членов отряда.

То, что всегда притягивало ребят, — особая атмосфера, созданная в произведениях Крапивина и перенесенная им в отряд. Атмосфера дружбы, внимания и защищенности. В отличие от многих, в детскую литературу Крапивин принес не просто приключения, фантастику или «интересность». Он принес в нее подлинный гуманизм, переложил на современный детский язык вечные ценности добра. Герои только что вышедшего нового романа Крапивина «Рыжее знамя упрямства», ставшего продолжением известных романов «Мальчик со шпагой» и «Бронзовый мальчик», говорят: «Выход… — Салазкин ссутулился и стал заново перекладывать листы. — Ответ давно всем известен. Такой простой, что над ним все смеются… Выход в любви. Она тоже источник энергии. Речь не про ту любовь, что дамских сериалах, а про общую привязанность людей друг к другу. Когда она греет каждого…» Как оказалось, именно эти ценности привлекают юных читателей в значительно большей степени, чем приключения и войны. Не случайно у меня состоялся такой диалог с моим ребенком после того, как он прочитал новую книгу: «А эта книжка уже вышла? — Нет еще, а что? — Просто она еще не кончилась, а хочется продолжения!»

Именно принимая во внимание все это и многое другое, в поздравление Тюменского университета В.П. Крапивину ко дню рождения 14 октября 2005 года была включена обсужденная и выверенная формулировка: «Великому детскому писателю, воспитателю, тюменцу» (можно назвать несколько человек, к имени которых мы привычно применяем эпитет «великий писатель». А вот словосочетание «великий детский писатель» используется, пожалуй, впервые).

В Тюмени ещё сохранились дома, в которых жил Владислав Крапивин с момента рождения и до окончания школы: на берегу лога, по ул. Нагорной, 21, и на Грибоедова, 31. Дома, правда, старые, деревянные, при нынешнем строительстве они вряд ли долго проживут. Зато сохранились все школы, где учился Крапивин: возле Спасской церкви — по улице Ленина, 41, у Строительной академии на Казанской, а также 25-я школа.

В день 50-летнего юбилея творческой деятельности мы приносим наши поздравления Владиславу Петровичу, желаем ему здоровья, счастья и многих новых книг. Все-таки поздравления по случаю профессиональной даты. Можно пожелать и поработать.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта