X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Банковские «ножницы»

Темпы прироста объемов вкладов в российских банках замедляются. Зато растут объемы кредитования населения. С одной стороны, банк обязан вернуть вклад по первому требованию. С другой -не может потребовать долг у кредитора раньше оговоренного срока. Не угрожают ли такие «ножницы» российской банковской системе?

По мнению главы Агентства по страхованию вкладов Александра Турбанова, в 2006 году темпы прироста вкладов составят 28-32%. Это против 36% в 2005-м и 52% в 2002-м.

К концу минувшего года в российских банках на счетах физических лиц и без того собралось 2 трлн 408 млрд рублей. Сумма по нашим меркам почти астрономическая, и понятно, что она будет увеличиваться и дальше, пусть и не прежними темпами. Однако банкиров все равно беспокоит та убывающая прогрессия. Необходимо найти инструменты, которые помогли бы принципиально изменить ситуацию. Тревога их понятна. Начавшийся в прошлом году кредитный бум, похоже, в ближайшее время едва ли пойдет на спад. Россияне, забыв о еще недавно мучавшем их страхе перед «черным днем», спешат реализовать планы покупки вещей, о которых они давно мечтали. Тем более что процесс оформления товарного кредита в банках становится все проще, а процентные ставки постепенно снижаются.

Некоторые аналитики считают, что на сегодняшний день уже каждый шестой россиянин успел воспользоваться потребительским кредитом. Насколько верна эта цифра, судить трудно, но зато известно, что к 1 января 2006 года общий объем выданных в нашей стране потребительских кредитов превышал один триллион рублей. При этом более 500 миллиардов роздал только Сбербанк, а свыше 80% оставшейся суммы приходится еще на два десятка банков.

Казалось бы, все логично: кому дают — у того потом и просят. Ведь Сбербанк остается лидером не только по части выдачи кредитов, но и по привлечению средств населения. В том же 2005-м его доля на рынке вкладов составила 54%. Да и по данным последнего исследования ВЦИОМ, из тех, кто готов доверить свои сбережения финансово-кредитной организации, 90% вложились бы только в Сбербанк.

Но это пока лишь намерения, которым предстоит или не предстоит осуществиться. Тот же Александр Турбанов полагает, что если увеличить сумму застрахованной части вклада со 100 тысяч до 280 тысяч рублей, то это поможет переломить сложившуюся тенденцию и люди опять понесут деньги в банки. Но многие другие специалисты, склонные связывать замедление роста объемов вкладов с пока еще невысокими темпами увеличения доходов населения России, считают, что это едва ли поможет.

Возможно, наиболее реальное предложение, которое может остановить встречное движение «ножей», высказал председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин. «Мы будем развивать работу с малым и средним бизнесом, и розничное кредитование — это самые динамичные сегменты рынка, — сказал он. — Наша стратегическая цель, чтобы каждый вкладчик стал заемщиком. А для этого банковские продукты должны быть удобными и технологичными для клиента».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта