X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Естественный ход важнее всего

Когда-то мне очень нравилась песня Бориса Вахнюка, начинавшаяся словами: «Все в жизни идет своим чередом, естественный ход важнее всего…» Вряд ли эту песню знают чиновники, которым поручено внедрить в нашу жизнь нечто под названием ТСЖ. Но, сдается мне, и они пришли к тому же мнению — естественный ход важнее всего.

Во всяком случае, вчерашнее совещание у мэра города утвердило в этой мысли.

Справочка, которую раздали присутствующим, напоминала перевернутую и поставленную на острую вершинку пирамиду. В верхней части списка — то, что измеряется трехзначными числами. Сюжетов в печати и по телевидению, число обученных, количество информационных собраний, домов, «вступивших» в ТСЖ…

Двухзначными цифрами выражается некоторая законченность действий — там, где выбрали способ управления домами, кому подготовили и вручили распоряжение о передаче домов в ТСЖ…

Окончательный результат еще скромнее: приняли решение самостоятельно управлять домом — семь ТСЖ, через управляющую компанию — три, избрали смешанную форму (часть услуг оказывают жильцам самостоятельно, часть -через управляющую компанию) -два ТСЖ. Выделено субсидий на капитальный ремонт — 0 (ноль).

Хорошо это? Не знаю. Может быть, плохо? Не знаю. Но — так.

Что мне понравилось — на совещании ни Сергей Сметанюк, ни Николай Романов, ни другие присутствующие не изображали трагедии по поводу столь медленного продвижения к цели, которая еще прошлогодними решениями должна бы быть достигнута три недели назад. Нет, все должно идти спокойно, осознанно и взвешенно. Никакой «сплошной коллективиза-» ции». Решат жильцы сами управлять своим добром — так тому и быть. Заключат договор с муниципальной управляющей компанией — нормально. С частной — очень хорошо. Даже те несколько домов, что решили «выйти из ТСЖ», никого не напугали. Eдинственное, о чем предупредил Сметанюк, чтобы работа муниципальных служащих, которые занимаются реализацией проекта по выбору способа управления многоквартирными домами, была качественной.

Конечно, шаг всем предстоит сделать решающий. Круто поменять свои отношения с собственностью. Отношения между жильцами дома. Отношения с властями и со всем жилищно-коммунальным комплексом.

А многое еще неясно. Многое настораживает. Нередко сталкиваются различные интересы.

Так, по словам Николая Романова, заместителя мэра и директора департамента ЖКХ, жители хотели бы сначала получить капитальный ремонт дома, а уж потом податься в ТСЖ. Мы, говорит Романов, хотели бы наоборот. (Пока идут дискуссии, 85 миллионов рублей, выделенных на капремонт, ждут).

Или, например, система льгот, которыми в оплате социальной нормы жилья обладают ветераны труда, ветераны войны, инвалиды. Кто скажет, во что превратятся 50 процентов оплаты стоимости услуг, когда эти услуги станет оказывать частная компания? В 40%? В 30?

Как согласовать нестыкующиеся положения различных законов и инструкций? Например, ряд противоречий между требованиями налоговых служб и жилищного кодекса…

Да и сейчас уже сталкиваются интересы различных фирм и организаций, еще не ставших даже конкурентами. Начинаются, как сказал депутат Сергей Романов, агитационные войны. А когда они сойдутся на одном поле в борьбе за доступ к кошельку жильцов?

Даже на нейтральном поле — в кабинете мэра — случается, что глава города вынужден резко обрывать спорщиков, напоминая им, что насильственных действий быть не должно.

По словам Сергея Сметанюка, «власть должна объяснять людям суть предлагаемых перемен. И не скрывать проблем, которые существуют. Все, что происходит, должно быть в пользу населения. Других интересов у нас нет».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта