X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Треугольник дли лейтенанта

Eсли взглянуть на карту города, можно увидеть неправильный треугольник, ограниченный улицами Орджоникидзе, Свердлова, Осипенко, Дзержинского и Советской. Здесь проживают около шести тысяч человек.

Это участок Василия Ренцанова. Конечно, Ренцанов — не крупный землевладелец и участок получил не под застройку.

Он вот уже три года работает участковым уполномоченным. Столько же живет в Тюмени. «Я родился в Новом Уренгое, — рассказывает Василий. — В 18 лет пошел в армию, служил в ракетных войсках стратегического назначения Северо-Кавказского военного округа. Домой возвращался через Тюмень. И чем-то понравился мне этот город, такой красивый, уютный. Решил остаться».

Тогда Ренцанов стоял перед выбором — стать оперативником или идти в участковые. Выбрал второе и ни разу об этом не пожалел. «Моя работа включает все понемногу, — считает Василий. — К тому же позволяет познакомиться с городом и его жителями». Лейтенант Ренцанов — человек контактный, кабинетная работа не для него. Видимо, поэтому за три года он изучил свой район так хорошо, что может назвать по именам жителей каждого дома. И не просто назвать, но и (прямо как цыганка) рассказать об их настоящем, прошлом и возможном будущем.

На синей «шестерке» с надписью «Участковый уполномоченный» проезжаем по улице Осипенко. Прогнившие насквозь «деревяшки» соседствуют с новенькими кирпичными домами. В этом районе идет активное строительство. «Не было случаев, когда старые дома нарочно поджигали?»

— Были. Вот, например, дом номер 40 на Осипенко. Дважды сюда бросали бутылки с зажигательной смесью, последний инцидент был в январе этого года. Хулиганов этих так и не поймали. Вскоре дом будут сносить. Знаю, что застройщики уже заключили договоры с жильцами, всем предоставят квартиры.

В последние годы тяжбы с застройщиками стали основной проблемой обитателей деревянных домов. То забор, огораживающий стройку, не там поставят, то условия договора не устраивают. Участковый обязан реагировать на каждую подобную жалобу.

Проезжаем по Сакко, в самом конце улицы — сгоревший двухэтажный дом. Пожар возник в ночь с 7 на 8 марта в угловой квартире на первом этаже. «Там жили два алкоголика,- рассказывает участковый. — Занимались попрошайничеством. Спокойные были, безобидные. Оба погибли в пожаре».

Напротив пепелища — памятник архитектуры. Дом по адресу: Сакко, 39, сносить не будут, отреставрируют. Это значит, что здешним жителям переселение не грозит. Впрочем, такие перемены (для любого нормального человека они были бы к лучшему) им и ни к чему. Взять, к примеру, семью, живущую на первом этаже. Участковый в их доме частый гость. «Родители беспробудно пьют, — говорит лейтенант Ренцанов. — В квартире вечный бардак. Детей жалко. Младшего, Артемку, летом часто вижу на улице. Похоже, отец заставляет его попрошайничать. Наведываюсь к ним регулярно, но беседы уже не помогают. Сейчас этой семьей вплотную занялась комиссия по делам несовершеннолетних».

Не нужно быть провидцем, чтобы сказать, какое будущее ждет этих людей. Родителей лишат родительских прав, детей отправят в интернат… Что будет дальше, предсказать не берусь. Говорят, что большинство детей, воспитанных в неблагополучных семьях, повторяет судьбу своих родителей. Может быть, у Артема все сложится иначе?

Деревянные домики затерялись среди громадных новостроек. У обитателей краснокирпичных зданий совсем другие заботы. «Сейчас многие обзаводятся средствами самообороны,- говорит участковый.

— Мое дело проверить, соблюдены ли правила хранения оружия».

Преступлений на территории элитных домов практически не происходит, а вот жители девятиэтажек, расположенных по соседству, страдают от действий мелких хулиганов. По словам участкового, здесь частенько совершаются кражи из автомобилей.

Примерно раз в три недели во дворе дома N 20 по улице Свердлова происходит так называемый «сход граждан». Жители окрестных домов рассказывают участковому о своих проблемах. У одних во дворе молодежь шумно выясняет отношения, у других в подъезде соседи мусорят…

Казалось бы, мелочи, но для многих участковый уполномоченный — единственный человек, способный решить их насущные проблемы, ведь он — представитель власти, слуга закона.

***
фото: Лейтенант милиции Василий Ренцанов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта