X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Пробный камень по имени ТСЖ

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что «проблема ТСЖ», а точнее-попытка муниципальных и других властей одним махом превратить городское население в собственников жилья может оказаться нелегким испытанием для обеих договаривающихся сторон. Слишком много вопросов… Слишком мало ответов… Наслаивающиеся на эту проблемы инфляции и падающей рождаемости… Растущий рынок спроса на коммунальные услуги и довольно плотный туман в области предложения… Отсутствие единства взглядов и действий у ответственных за это дело чиновников. .. Умелые и агрессивные действия левых сил на этом сложном фоне… Словом, что-то принесет 2006-й год в непростые отношения власти и народа?

А сейчас, в начале весны, наши читатели думают о ТСЖ вот что.

Eлена Романовна, домохозяйка:

— Мои родственники живут в доме, где уже много лет действует товарищество собственников жилья. Очень довольны: и в подъездах порядок, и сантехника не нужно несколько дней ждать. В принципе, я бы не возражала против создания ТСЖ в нашем доме, но пока не вижу человека, способного его возглавить. Лично я такую обузу на себя не возьму — с коммунальщиками сражаться никакого здоровья не хватит. Один капитальный ремонт дома сколько нервов съест! И почти все мои соседи рассуждают примерно так же.

Фаина Семеновна, пенсионерка:

— Раздражает, что в ТСЖ людей так же рьяно загоняют, как в тридцатые годы — в колхозы. Результат-то какой получился, помните? Хорошо, если ТСЖ выживут, а если разорятся через пять-десять лет, или даже раньше — что будет с жильцами?

Николай Макаров, электрик:

— Живу в муниципальной квартире, приватизировать ее не собираюсь. Скоро на пенсию пойду -есть ли смысл собственником жилья становиться? Поэтому вступить в ТСЖ не смогу при всем желании. Вот на работу туда устроиться

— это возможно, если зарплату приличную предложат. А в целом, я не уверен, что нужно ломать старую систему ЖКХ. Конечно, нас, коммунальщиков, сейчас не ругает только ленивый, но все-таки люди за смешную зарплату умудряются содержать дома в более-менее приличном состоянии.

Юлия Осокина, маркетолог:

— В нашем доме многие владельцы квартир живут в других городах. Их квартиры либо закрыты, либо арендуются. Наверное, в таком доме создать товарищество собственников жилья будет невозможно. Да и управляющая компания нас устраивает. А вообще, я не против ТСЖ. Вступив в товарищество, не придется бросать деньги на ветер. С опытным председателем можно произвести ремонт подъездов, содержать дом в достойном виде. Жильцы смогут контролировать, куда расходуются собранные ими средства.

Николай Иванов, служащий:

— Живу в доме, где о ТСЖ не может быть и речи. Дом старый, много неплательщиков. Но я с радостью вступил бы в товарищество собственников жилья. Приятно смотреть на дома, где есть ТСЖ, и прилегающие к ним территории. Живя в таком, не жалко немного переплатить.

Ольга Ивановна, бухгалтер:

— С одной стороны, ТСЖ — это хорошо. Люди будут беречь подъезды и лифты, меньше мусорить — ведь за уборку и ремонт придется отдавать свои деньги. Не будет возмущений типа «платим, а кому и за что — непонятно». Наконец-то появилась возможность стать хозяевами своего дома. Правда, многие просто боятся ответственности. Их тоже можно понять: вряд ли управляющие компании будут помогать постоянно. Может так получиться, что управление домом полностью ляжет на плечи жильцов — это минус. А если в доме 95 процентов бабушек, как у нас?

Зоя Дмитриевна, пенсионер:

— Я категорически против ТСЖ. На свою пенсию нам придется содержать бухгалтеров, сантехников. А сколько будут стоить эти услуги? Нет, на мой взгляд, нужно оставаться в ЖЭУ.

Владимир Eвстафьевич, заместитель директора ТСЖ:

— Считаю, такая форма управления домом выгодна во всем. У нас пока небольшое ТСЖ в новом доме — надо же с чего-то начинать, — но будем расширяться. Прорвало ли трубу или с электричеством что-то — заявки принимаются моментально, и тут же все приводится в порядок. Я сравнивал: квартплата в ТСЖ меньше, чем в домах, где товарищества нет.

Eвгений Бушаров, старший научный сотрудник музея:

— Наш дом по улице Мельникай-те, 97, уже подключен к этой системе. На дверях подъездов вывешены списки телефонов избранного местного актива. Как проявит себя ТСЖ — покажет время.

Геннадий Переладов, заведующий сектором ГО и ЧС городского управления по образованию:

— Наш дом — муниципальный. Большинство жителей встретило нововведение с опаской.

Клавдия Степановна Жихарева, пенсионерка:

— Довелось пожить в коммуналке. Мне кажется, что ТСЖ — это то же самое. Только с выбранным председателем. У нас на Холодильной дом кооперативный. С января будущего года его хотят превратить в ТСЖ. Зачем это делается — понять не могу.

Илья Климов, врач:

— До того, как в прессе стали активно обсуждаться плюсы и мину-сы ТСЖ, я о такой форме управления домом не знал. Сейчас послушал мнения разных людей и пришел к выводу, что вступление в ТСЖ будет проблематично только для людей с небольшим достатком и пенсионеров. Что касается меня, то я не боюсь стать членом такого товарищества. Зарабатываю достаточно, чтобы ежемесячно выделять средства на содержание собственного дома. Да и дом-то у нас в хорошем состоянии, капремонта не требует. Eдинственный «подводный камень», который меня беспокоит, — это управляющая компания. Не ошибиться бы при выборе! Ольга Иванова, служащая:

— В нашем доме ТСЖ уже пытались создать. Но само решение принималось как-то второпях. На собрании, говорят, присутствовало всего несколько человек. Уже позже нам принесли анкету: согласны ли мы вступить в ТСЖ или нет? Проголосовали наугад. Позже в подъездах появились объявления, что проведено еще одно собрание, избран председатель. На том все и закончилось. Видимых изменений в нашей жизни не произошло. Так же платим за квартиру, воду и свет. И даже не знаем: ТСЖ мы уже или нет. Как-то это все несерьезно!

Геннадий Леонтьевич, служащий:

— Жильцы нашего дома не торопятся вступать в товарищество. Лично я против, считаю, что ничего кардинально не изменится. Просто власть не будет теперь отвечать за наши дома. А мы, естественно, вряд ли сможем найти столько денег, чтобы содержать жилье в хорошем состоянии.

Светлана Станиславовна, воспитатель:

— Вступать в ТСЖ в нашем случае, когда десять лет течет крыша, ремонта не было и не планируется, не вижу смысла. Так как в случае объединения мы сами будем отвечать за свои продырявившиеся крыши и трубы. Но привели их в такое состояние не мы! Несправедливо…

Надежда Васильевна, продавец:

— Наш дом с самого начала был кооперативным. И с самого первого дня жизни в нем мы собирали деньги — то на одно, то на другое. В итоге ничего не происходило, трубы нам не меняли, даже воду отключали за неуплату. И все это из-за плохого председателя, который хорошо заработал на нас. Сейчас же ситуация изменилась: на этом месте другой, надежный и порядочный человек. И мы почувствовали перемены к лучшему.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта