X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Последний снег, последний старт

Eще несколько лет назад в нашем городе слова «сноуборд» и «горные лыжи» были чем-то далеким, заоблачным.

С той поры много снега растаяло и появилось вновь на Воронинских горках. Ныне число молодых людей, занимающихся зимними экстремальными видами спорта, только в Тюмени достигло двух тысяч — и оно продолжает расти.

Теперь у них появился свой «фестиваль экстрима» под названием «Сибирские игры». Премьера прошла на Воронинских горках 11 и 12 марта. Организаторы — областной департамент по спорту и молодежной политике, центр реализации молодежных и профилактических программ, областная федерация экстремальных видов спорта

Виктория Ющенко

… Пришла весна, и я, как и любая молодая девушка, надела обувь на каблуках. Пожалела об этом сразу, как только ступила на территорию состязаний. Подниматься на скользкую гору в такой обуви — это что-то! И такая я была не одна. Кое-как, карабкаясь, цепляясь за что придется, мы с «подругами по несчастью» добрались до вершины.

А вот тут было уже безопасно и весело. Звучала музыка. Внимание присутствующих приковывал к себе один из ведущих фестиваля, гость из Eкатеринбурга, ди-джей афро-американского происхождения Джон. Посреди белого снега он смотрелся экзотически, колдовал за своим пультом, заводил публику и фотографировался с зеваками. Я также не осталась в стороне и познакомилась с парнем. На подобном мероприятии Джон впервые, но чувствует себя комфортно. «Я вообще-то человек ночной, работаю на дискотеках», — говорит он почти без акцента. Оказывается, учился в одном из московских университетов, страну нашу любит, единственное, что порой ставит его в тупик, — русский язык: «Уж очень он сложный. Все эти окончания, склонения — просто ужас!»

Тем временем готовились к стартам их участники, экипированные «по самые уши» (в головных уборах, напоминающих капор, с масками на лице; некоторые были в очках), готовились к стартам. И, разумеется, общались. Одной из тем была, кстати, весьма симпатичная сумма призовых — 50 тысяч рублей.

Мое внимание привлекла группа, основу которой составляли трое взрослых, солидных мужчин. Как выяснилось при знакомстве, они — из Тобольска. Алексей Козлов, руководитель горнолыжного клуба, приехал со своими учениками для того, чтобы повысить мастерство, «покататься на хорошей горке, а то у нас в Тобольске такой нет».

Явно скромничал собеседник, когда говорил о том, что будут у нас повышать мастерство. Eго воспитанник и сын, тоже Алексей, участвовал в чемпионате России по слалому среди сноубордистов. И на нашем фестивале тоже показал хороший результат.

Старт дан. Ребята и девчата, можно сказать, слетали с горки на «бордах». Тот, кто покажет лучшее время и при этом не собьет флажки, станет победителем. Задача не из легких: на высокой скорости не задеть препятствий и устоять на ногах.

Болельщиков было много. Доехали до горок и автобусы с воспитанниками детских домов, они, кстати, составляли большую часть «болеющей» стороны. Были представители старшего поколения: так немолодая женщина, назвавшаяся Антониной Петровной, пришла сюда с внучатами Соней и Кириллом. «Самой любопытно посмотреть, что это, да и деткам показать», — признается бабушка.

Среди сноубордистов победителем стал мой новый знакомый — тоболяк Козлов-младший. Он был лучшим в слаломе и кроссе. В соревнованиях горнолыжников самыми экстремальными признали Сергея Токмакова (кросс) и Владимира Чертушкина (слалом).

… Жаль, что программу фестиваля пришлось сократить. Из-за плюсовой погоды были отменены состязания на стадионе «Локомотив» (в частности, мотокросс и картинг).

Виктория Ющенко

***
фото: В ожидании старта;Гость из Екатеринбурга Эм-Си Джон.;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта