X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Деревам на двух холмах

Зимой, как только появляется «серьезный» снег, все почитатели лыжного спорта Тюмени отправляются на Воронинские горки.

Из центра города они едут прямиком на северо-запад, минуя ДОК «Красный Октябрь» и Баба-рынку. За окнами автомобиля или автобуса N 17 мелькают серые здания и вывески «Цветмет».

Этим путем отправились и мы, только с другой целью: прогуляться по улочкам деревни Воронино, чьи маленькие домишки лыжники с высоты горы часто не замечают. Поселение расположено на берегу Туры и занимает два высоких холма, или, как говорят местные жители, «бугра». Деревня, таким образом, разделена на две части глубоким логом.

Удивительно, но этим весенним утром мы застали население Воронино за колкой дров. У ворот практически каждого дома то в одиночку, то целой командой люди бодро размахивали топорами.

У нас тут что-то вроде субботника, — объяснил Владимир Максимович, житель центральной улицы Туринской. — Несколько дней назад администрация Калининского округа попросила нас привести в порядок территорию перед домами. Дороги будут ремонтировать этим летом, так что нужно подготовиться. А кто не выполнит просьбу, того, говорят, штрафовать будут.

Асфальтированных дорог в деревне нет — одна бетонная, на улице Береговой. Остальные просто отсыпаны гравием. Грязи весной, соответственно, чуть не по колено.

Перебираясь с одного сухого места на другое и иногда останавливаясь, чтобы познакомиться с работающими на «субботнике» людьми, мы дошли до нарядного зеленого домика Зои Кононовой, председателя местного совета ветеранов. Зоя Яковлевна прожила в Воронино всю жизнь и знает здесь каждый уголок, каждого человека.

От нее узнали, что 1 апреля в деревне закрыли единственный медпункт. Старый одноэтажный дом, где никогда не было процедурного кабинета и водоснабжения, а отопление — печное, не пригоден для медицинского учреждения. Теперь заболевшим людям придется ехать в город в поликлинику N 7.

Антон Овчинников

— Плохо без медпункта, — качает головой Зоя Яковлевна. -Нас тут 690 человек живет. В основном, конечно пенсионеры, молодежи почти нет. Одних только инвалидов около тридцати. У кого сахарный диабет, у кого сердце пошаливает…

Тем, кому трудно добираться до города, помогает председатель ТОСа Воронино Людмила Eмельянова. Медицинский работник по образованию, она даже стала посещать курсы повышения квалификации, потому что все деревенские жители сейчас все равно обращаются к ней. Одному нужно укол поставить, другому -посоветовать какое-нибудь лекарство от затянувшейся простуды.

Неторопливо идем по деревне, а Зоя Яковлевна рассказывает. Первые дома здесь начали строить еще в XVIII веке, поселение очень старое. Вплоть до 1981 года деревня жила обособленно от города, сама по себе. Растили урожаи, занимались животноводством. Был и большой, богатый сад, где не только выращивали фрукты, но и разводили пчел. Теперь от него осталось только несколько яблонь.

А потом, в 1981-м, все воронинцы получили прописку и в одночасье стали горожанами. Вот только никакой помощи от города долго не получали.

На деревню власти обратили внимание только с наступлением нового века: провели газ, водопровод, телефонную связь. В прошлом году начали заниматься освещением улиц, но не закончили. Продолжат этим летом.

— Магазин у нас один, — показывает Зоя Кононова на ничем не примечательный дом. — Была еще торговая палатка — там, на другом бугре, но теперь она не работает.

Ассортимент товаров на полках практически такой же, как в городе. Eдинственное отличие -множество упаковок с «Тройным одеколоном», которые прячут под прилавком.

— И что, хорошо продается? -спрашиваю молоденькую продавщицу Юлю.

— Берут, — смущенно кивает она.

В 2004-м в Воронино стали появляться первые кирпичные коттеджи. Их строят для летнего отдыха горожане. Eсть и четыре муниципальные двухэтажки, в самом начале улицы Береговой. Две из них полностью благоустроены, другие — только частично. Но владельцы частных домиков, пусть и старых, жителям квартир не завидуют.

— Eсли дом свой, то и зависит он целиком от тебя, — говорит Зоя Яковлевна. — Существуешь за счет огорода. Варенья, соленья, прожить можно! А в этих муниципальных домах жильцы уже несколько-лет добиться не могут, чтобы им канализацию починили.

Школы в Воронино нет, детского сада и почты — тоже. Немногочисленные детишки посещают садик в Метелево, ребята постарше учатся там же в школе N 58. Проблему с корреспонденцией в деревне решает почтальон.

Eдинственное «культурное место» — это библиотека, филиал центра культуры и досуга «Околица», который находится в Утешево. Чтобы добраться до нее, нам нужно пересечь лог и попасть в другую часть деревни: Спускаемся с горы и видим, что дорога между холмами перерыта. Оказывается, еще в феврале в Воронино перемерз водопровод, жители остались без воды. Теперь ведутся работы по поиску места аварии.

Я совсем не удивилась тому, что библиотека — простой деревянный дом. Крыша в одном месте обвалилась. Это не храм знания, хотя свой небольшой книжный фонд все же имеется. Это скорее клуб, где собираются на праздники жители деревни, чтобы пообщаться и показать, кто на что способен. Поют песни, читают стихи.

— Приезжайте лучше летом! -сказала нам на прощание Зоя Яковлевна. — Грязь подсохнет, и тогда здесь будет очень хорошо.

И вправду стоит приехать, чтобы посмотреть, как в Воронино -старой деревне на двух холмах -зазеленеют сады и огороды.

***
фото: Панорама Воронино.;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта