Кто зарабатывает на хлебе
По нормальной логике основной доход от продажи хлеба должен получать крестьянин. Однако в сегодняшней России хлеборобы оказались в самом низу «доходной иерархии».
По словам заместителя губернатора, директора областного департамента АПК Владимира Кови-на, сегодня каждый проданный килограмм хлеба приносит крестьянам только 1 рубль 50 копеек. Следовательно, львиная доля денег, которые горожане платят за буханку хлеба, оседает в карманах всевозможных перекупщиков.
Такая же ситуация и с другими продуктами. Например, прямо на Боровской птицефабрике десяток куриных яиц высшего сорта стоит всего 15 рублей, а в магазинах Тюмени его дешевле, чем за 26-30 рублей не купишь. Мясо крестьяне сдают на переработку всего по 70 рублей за килограмм, а на городских прилавках оно стоит в два раза дороже.
Виной всему непомерная торговая наценка. Взывать к совести бизнесменов, видимо, бесполезно. С точки зрения Владимира Кови-на, положение дел может исправить готовящийся сейчас новый Федеральный закон о сельском хозяйстве России, в котором будут четко прописаны правила ценообразования на сельскохозяйственную продукцию. Сегодня самое время поторопить депутатов Государственной Думы, чтобы они успели принять столь нужный закон еще до уборки урожая 2006 года.
***
фото: Хлеба налево, хлеба направо…