Энергетики пугают дефицитом
Оказывается, минувшую зиму жители всего Уральского федерального округа прожили под «дамокловым мечом» аварийного отключения электроэнергии.
К счастью, масштабных проблем удалось избежать, но впредь на такое везение лучше не рассчитывать.
Руководство федерального округа второй раз удачу испытывать не хочет, а планирует конкретные меры для повышения надежности энергосистемы. 3 апреля полномочный представитель президента России в УрФО Петр Латышев провел в Тюмени совещание, посвященное развитию электроэнергетики и газификации в Уральском федеральном округе.
По словам Петра Латышева, во время морозов, продолжавшихся с 8 по 25 января, практически все области, входящие в состав в УрФО, подошли к тому уровню потребления электроэнергии, который планировался на 2008 год.
Проще говоря, сколько местные электростанции выработали тепла и электричества, столько тут же «съели» жилые дома и промышленные объекты. Никакого резерва не осталось. Кроме того, во время холодов зафиксировано немало случаев отказа техники.
Наиболее тяжелая обстановка сложилась в Тюменской области, где потребление электроэнергии на 15 процентов превысило максимум, зарегистрированный за все годы существования электросетей. Прежде всего, это относится к северу области, где во время 50-градусных морозов пришлось временно снизить темпы нефтедобычи.
С точки зрения присутствовавшего на этом заседании председателя правления РАО «EЭС России» Анатолия Чубайса, отрасли срочно требуется поток инвестиций. Он предложил несколько схем решения проблемы.
Во-первых, речь идет о введении платы за присоединение новых объектов к энергосистеме. Во-вторых, о реализации специально разработанных схем привлечения частных и государственных инвестиций в строительство или реконструкцию энергообъектов.
«Я считаю, что введение платы за присоединение новых объектов не создаст социальной проблемы, — уверен генеральный директор межрегиональной распределительной компании Урала и Волги Алексей Бобров. — Мы не можем позволить себе перекладывать на плечи населения издержки за развитие промышленных сетей».
По мнению Боброва, ошибаются те, кто говорит, будто введение платы за подключение окажет негативное влияние на рынок жилья. При цене одного квадратного метра, достигающей в Eкатеринбурге, например, 37 тысяч рублей, доля платы за технологическое присоединение составит 3,5 процента. Это ничтожно малая цифра. Кроме того, затраты на подключение к электросетям уже несколько лет включаются застройщиками в смету расходов, а значит, в стоимость готовых квартир.
Участники совещания одобрили предложение о введении в 2006 году платы за присоединение новых объектов к энергосистеме.
Кроме того, они договорились окончательно определиться в течение полугода с перечнем проектов для строительства энергообъектов, под которые к концу года начнется целенаправленный поиск инвестиций.