Рисовали «фонарики» мы коньками на льду
Вторник и пятница для сотрудников тюменского Дворца спорта являются почти «женскими днями» — ледовая арена отдана юным фигуристкам.
Обману, если скажу, что среди них нет ни одного мальчика. Просто они теряются на фоне стольких девочек.
А какие важные минуты предшествуют всегда желанному выходу на лед! Пока еще не все могут обойтись без помощи мам — зашнуровать коньки, проверить, красиво ли уложены волосы… Понимая значимость этих минут, тем не менее заговорила с одной из барышень.
«Меня зовут Лиза Колчина», -тихо и скромно сказала большеглазая девчушка. Теребя в руках косичку, она коротко рассказала о себе. Лизе семь лет, чуть больше года назад она начала, по совету родителей, заниматься фигурным катанием. Когда первый раз вставала на коньки — было страшно, но, держась за бортик, сделала первые шаги. Из всего многообразия элементов в фигурном катании Лиза выделяет один. «Бильман» привлекает девочку, потому что она… пока не может его выполнить. У нее не получается захватить конек из-за спины и в процессе кружения выпрямлять ногу. Также моя новая знакомая рассказала, что многие элементы фигурного катания получили названия в честь своих изобретателей.
Дети засуетились, мамы взяли в руки тяжелые сумки и отправились за тренерами. «Все — в третью раздевалку». Идем туда. Девчонки, оставив вещи в раздевалке, решили немного порезвиться на трибунах (кто-то даже умудрялся выполнять здесь своеобразные акробатические трюки). Самые же спокойные стояли у льда и наблюдали за тренировкой хоккеистов, которая подходила к концу.
Тем временем тренеры фигуристов прослушивали музыку и уточняли «сценарий» занятия. С одним из педагогов я решила познакомиться. История фигурного катания в Тюмени очень богата. В 1993 году отмечалось 35-лётие тюменской школы. О тех временах Наталья Леонидовна Заболотная вспоминает тепло: «Школа находилась прямо за Дворцом спорта, на ее месте сейчас стоят коттеджи. Это был наш второй дом. Помню, во время каникул пропадали там целыми днями: принесем чай, бутерброды и катаемся. Наш тренер Галина Михайловна Кравченко относилась к нам, как к своим детям. Благодаря ее стараниям, мы ездили на всероссийские соревнования, увидели свет».
В 1995 году школу из-за отсутствия финансирования закрыли. После этого появилось ощущение, что фигурное катание кануло в Лету. Так лично для меня новость о занятиях фигуристов во Дворце спорта стала открытием. По большому счету ситуация с финансами не изменилась. «Сейчас аренду льда фигуристы оплачивают сами», — призналась Заболотная. Все же ситуация сдвинулась с мертвой точки. Создание городской федерации фигурного катания, по мнению моей собеседницы, позволит решить многие наболевшие проблемы. В первых числах апреля будет проходить открытое первенство Тюмени, на которое уже заявились команды девяти городов.
Наш разговор прерывает мальчик лет четырех, он кричит: «Я хочу, хочу». Eго мама, поздоровавшись, объяснила, что Дима принес с собой коньки и тоже хочет заниматься. Наталья Леонидовна предложила мальчику переодеться, обязательно надеть перчатки, чтобы руки не замерзли, и выйти на лед.
Под музыку из детских мультфильмов дети катались по кругу, потом разбились на три группы: младшую, среднюю и старшую.
Любопытнее всего было смотреть на самых маленьких и неопытных. Шефствовала над ними Наталья Леонидовна. Около двадцати девочек, еле удерживая равновесие, поднимали то одну, то другую ногу, потом, кружась на месте, рисовали коньками «фонарики». Мой взгляд поймал уже знакомого мальчика. Держась за бортик, медленно-медленно передвигался тот самый Димка. У него сегодня дебют. Сделав еще один шаг, поворачивается и машет маме.
«Он у вас первый раз встал на коньки?» — спрашиваю у мамы, стоящей рядом.
«Нет, первый раз — примерно месяц назад, — рассказывает Ольга Шарашкина. — Лед был естественный, плохой, и Дима мог получить травму. Решили поставить его на коньки здесь, к тому же планируем регулярно заниматься фигурным катанием».
При выборе вида спорта в семье сомнений не было. Старшая дочь Даша тоже сейчас на льду, катается в средней группе. «В спортивных залах душно, и Дворец спорта, по нашему мнению, самый оптимальный вариант для детей».
Средней группой руководит Наталья Аминова. Ребята учатся делать «тулупы», «флипы» и другие распространенные элементы фигурного катания.
Пока я наблюдала за старшей группой, где танцевали и кружились на льду воспитанницы Eлены Мащенко, как куча мала юнцов двинулась прямо на меня. У них тренировка закончилась, и они отправились в раздевалку. Наталья Леонидовна напомнила малышам о предстоящем в воскресенье занятии в зале и вернулась к тем, кто постарше. Им придется сегодня хорошенько позаниматься, ведь первенство города уже на носу…
***
фото: А как хотелось бы, чтобы из этих девчушек выросли настоящие мастера фигурного катания;Мальчик Дима.;Наталья Заболотная и ее питомцы;