Танки, кони, люди…
Окончание. Начало в N 38.
Кони и люди
Конница Западного фронта разделила трагическую судьбу механизированных корпусов.
По воспоминаниям начальника штаба 94-го кавполка шестой кавдивизии шестого кавалерийского корпуса капитана В.А. Гречаниченко, «… к концу дня 25 июня 1941 года кавалеристы были рассеяны и в беспорядке начали отходить в леса… Мимо сплошным потоком двигались автомашины, трактора, повозки, переполненные людьми. Мы пытались останавливать военных, ехавших и шедших вместе с беженцами. Но никто ничего не желал слушать. Иногда в ответ на наши требования раздавались выстрелы. Все уже утверждали, что занят Слоним, что впереди высадились немецкие десанты, что обороняться здесь не имеет никакого смысла. 28 июня, как только взошло солнце, вражеская авиация начала повальную обработку берегов Роси и района Волковыска. По существу, в этот день окончательно перестали существовать как воинские формирования соединения и части шестого кавкорпуса. Все перемешалось и валом катилось на восток».
А ведь этот корпус считался самым элитным в красной коннице: осенью 1919 года командиром шестой кавдивизии стал С.К. Тимошенко — будущий маршал, нарком Обороны, дважды Герой Советского Союза. Помощником начальника штаба этой дивизии был К.А. Мерецков — еще один будущий маршал, Герой Советского Союза, начальник Генерального штаба РККА и заместитель наркома Обороны в 1940-1941 годах. В середине 30-х годов шестым кавкорпусом командовал Г.К. Жуков. Осенью 1939-го в «освободительный поход» на Польшу этот корпус водил еще один будущий маршал — А.И. Eременко.
В июне 41-го от незаурядного кавалерийского корпуса осталось около 300 всадников, которых Гречаниченко вывел к старой границе. Этот исключительного мужества кавалерист 2 июля 1941-го возглавил отряд прикрытия прорыва войск Западного фронта из окружения. Самому Гречаниченко не удалось выйти из «котла», он стал партизаном и освобождение Белоруссии встретил комиссаром 1-й Белорусской кавалерийской партизанской бригады.
В отличие от шестого кавкорпуса конница Юго-Западного и Южного фронтов (пятый и второй корпуса генералов Ф.В. Комкова и П.А. Белова) выжила в бесконечных отступлениях и окружениях 1941-го.
В конце октября второй кавкор-пус по железной дороге перебросили на защиту Москвы, а пятый вывели в резерв фронта и походным порядком направили в с. Красноармейское Харьковской области на пополнение.
Сформированную в Омске 49-ю кавдивизию, которую возглавил полковник Т.В. Дедеоглу, включили в октябре 1941 года в состав кавалерийской группы под командованием генерал-майора А.Ф. Бычковского. Eго, арестованного еще в 1938-м, освободили перед войной из заключения и назначили командиром девятой кавдивизии, участвовавшей в сентябре 1941-го в отчаянной попытке разжать «клешни» киевского окружения.
В октябре-ноябре кавгруппа Бычковского успешно действовала в Донбассе, под Павлоградом и Славянском.
За боевые отличия три кавалерийских корпуса (второй, третий, пятый) были преобразованы в ноябре-декабре в первый, второй, третий гвардейские. Тогда же кроме трех гвардейских кавкорпусов образовали еще 17 кавалерийских корпусов из уцелевшей в боях легкой конницы.
Конное соединение Бычковского развернули в шестой кавкорпус (26-я, 28-я и 49-я кавдивизии). 22 января 1942-го корпус переправился через реку Северный Донец, перерезал железную дорогу Харьков — Запорожье и освободил крупный железнодорожный узел Лозовая. Но военное счастье переменчиво: в мае 1942-го в неудачно проведенной советским командованием Харьковской наступательной операции входивший в оперативную группу генерала Л.В. Бобкина шестой кавалерийский корпус попал в окружение. Воевавшие в 49-й кавдивизии тюменские кавалеристы погибли или оказались в плену.
Генерала Бычковского за нелестные суждения о «полководческих способностях» главкома Юго-Западного направления Тимошенко и самого Сталина вновь арестовали и обвинили «в проведении антисоветской агитации и распространении пораженческих настроений». Всю войну боевой генерал провел в следственном изоляторе на Лубянке. Следствие длилось девять лет. В марте 1952-го военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его к десяти годам лагерей. Через год он был реабилитирован и восстановлен на военной службе. Eму вернули ордена: два Ленина, два Красного Знамени и Красной Звезды.
К лету 1943 года численность конницы сократилась в сравнении с 1941-1942 годами почти вдвое: имелись 26 кавалерийских дивизий, насчитывающих 238969 человек и 226816 лошадей.
Никаких атак лавой с шашками наголо и громовым «ура!» уже не было. Выпускники Шадринского кавалерийского училища вспоминали: «В сабельную атаку в конном строю ходили только в училище, а так чтобы рубить — нет, и с кавалерией противника встречаться не приходилось. В училище были такие ученые лошади, что даже заслышав жалкое «ура!», они рвались вперед, и их только сдерживай. Храпят… Нет, воевали спешившись… — вспоминал шадринский курсант, впоследствии лейтенант из восьмой гвардейской кавдивизии Николай Дупак.
Нашли свое место на войне и сохранившиеся в советской коннице пулеметные тачанки, колеса для которых делались и в Тюмени на предприятии, называемом тю-менцами — то ли в шутку, то ли всерьез — «танковым заводом».
«… Тачанки тоже использовались только как средство передвижения… Как завязывался бой, так пулемет с тачанки снимают, коноводы коней уводят, тачанка тоже уходит, а пулемет остается…» -рассказывал Иван Якушин, лейтенант из пятой гвардейской кавалерийской дивизии.
В таком вот пешем бою 16 декабря 1943 года эскадрон 23-го гвардейского кавалерийского полка (шестая гвардейская кавдивизия, третий гвардейский кавкорпус, 1-й Прибалтийский фронт) под командованием гвардии лейтенанта Якова Неумоева, бывшего председателя колхоза «Северный» из Тобольского района, снятыми с тачанок пулеметами парализовал движение противника по шоссе Невель — Городок (Городокский район Витебской области), отбил многочисленные атаки гитлеровской пехоты, уничтожил три танка и пять автомашин. За удержание важного участка обороны Неумоеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Форсировав 30 июня 1944-го под прикрытием массированного артиллерийско-минометного огня реку Березина у Антосы и Студянки, где в 1812 году переправлялась разгромленная армия Наполеона, шестая гвардейская кавдивизия генерал-майора П.П. Бри-келя рассчиталась за разгром в этих местах тремя годами раньше шестой Чонгарской кавалерийской дивизии. Пройдя по лесам и болотам около 150 километров, гвардейская конница перерезала железную дорогу Минск — Вильнюс и замкнула кольцо окружения минской группировки противника.
Вопреки укоренившимся представлениям о тотальной моторизации вермахта немцы и их союзники — румыны и венгры — отнюдь не брезговали таким родом войск как кавалерия. Первая кавалерийская дивизия СС участвовала в отражении советского наступления в районе Ржева в ноябре 1942 года. К концу войны у немцев уже имелось шесть таких соединений.
Однако победители и побежденные понимали: эпоха лихой конницы и боевых колесниц закончилась. После войны гвардейские кавалерийские корпуса были расформированы. Синие околыши с фуражек кавалеристов отдали чекистам. Командира последнего в Советской Армии конного соединения — десятой гвардейской Кубан-ско-Слуцкой Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого казачьей кавалерийской дивизии — генерал-майора ОТ. Шмуйло отправили в 1953 году в Тюмень командовать 109-й гвардейской Бориславско-Хинганской дважды Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизией. Здесь он «увлекся» заготовкой тюменской древесины для своей родни на Кубани. Разразился скандал. Но заступился Буденный, и Шмуйло отправили на пенсию.
В 60-е годы по радио часто исполнялась песня Людмилы Лядовой, отличная по содержанию и тональности от бравурных кавалерийских маршей:
Каурые и пегие,
Соловые и рыжие…
Проходит кавалерия…
Вы слышите,
Проходит кавалерия?..
Потери в войне конского состава в Красной Армии не считали. Раненых лошадей не лечили — добивали. Никто не знает, сколько погибло «соловых, пегих, каурых и рыжих». Их не награждали. Им не ставили памятники. Вздыбленные кони и конармейская тачанка на гранитном пьедестале в Ростове-на-Дону — напоминание о другой войне. Не Великой. Не Отечественной.