Танки, кони, люди…
Кавалерия (конница) — от латинского «caballus» — конь. Род войск, в котором для ведения боевых действий и передвижения использовались лошади.
Служба в кавалерии до 1917 года считалась привилегированной. Кирасиры в сверкающих доспехах и касках, «драгуны с пестрыми значками, уланы с конскими хвостами»… А гусары в особой форме одежды: доломаны, ментики, кивера, чакчиры (рейтузы) и низкие сапоги со шпорами! Да еще казачья конница: донская, кубанская, терская, астраханская, оренбургская, уральская, сибирская, семиреченская, забайкальская, амурская, уссурийская… «Все промелькнули перед нами, все побывали тут».
Революция и Гражданская война разделили кавалерию на белую и красную. Конницы Буденного, Пархоменко, Примакова и Котовского разгромили конные соединения Краснова, Врангеля, Дутова, Анненкова, Унгерна и Махно.
В связи с моторизацией войск кавалерия теряла свое значение: к июню 1941 года в Красной Армии из имевшихся в 1938 году тридцати двух кавалерийских дивизий и семи управлений корпусов осталось четыре корпуса и 13 кавдивизий.
Штатно такие дивизии имели по четыре кавалерийских полка, конно-артиллерийский дивизион (восемь 76-мм пушек и восемь 122-мм гаубиц), танковый полк (64 танка «БТ»), зенитный дивизион (восемь 76-мм зенитных орудий и две батареи зенитных пулеметов), эскадрон связи и другие тыловые части.
Кавалерийский полк, в свою очередь, состоял из четырех сабельных эскадронов, пулеметного эскадрона (16 станковых пулеметов и четыре 82-мм миномета), полковой артиллерийской (четыре 76-мм и четыре 45-мм орудия) и зенитной батареи (три 37-мм орудия и три счетверенных «максима»). Общая штатная численность кавалерийской дивизии составляла 8968 человек и 1506 лошадей.
Кавалерийский корпус состоял из двух кавдивизий.
В Киевском военном округе дислоцировался пятый кавкорпус в составе третьей Бессарабской имени Котовского и 14-й имени Пархоменко кавалерийских дивизий.
В Западном военном округе находился шестой корпус (шестая Чонгарская и 36-я кавдивизий).
В Одесском военном округе размещался второй кавкорпус в составе пятой имени И.Ф. Блинова и девятой Крымской кавалерийских дивизий.
Остальные кавдивизий (24, 17, 32, 18, 20, 21 и 8-я) дислоцировались в других приграничных округах.
Во внутренних военных округах — Приволжском, Уральском, Сибирском не было кавалерийских частей и не предполагалось их формирование.
Танкимкони
Однако началась война, и противник за несколько дней перемолол главную ударную силу РККА -бронетанковые войска. По данным сборника «Гриф секретности снят» три воюющих фронта: Северо-Западный, Западный и Юго-Западный к 10 июля 1941 года потеряли более 11 тысяч танков (всего к началу войны в Красной Армии было 19540 танков, не считая легких плавающих танков Т-37, Т-38, Т-40, танкеток Т-27, и 3258 пушечных бронеавтомобилей). Только Юго-Западный фронт лишился более четырех тысяч танков» — это больше, чем было общее число танков вермахта на всем советско-германском фронте.
Уже 15 июля 1941-го начальник Генштаба генерал армии Жуков отдал приказ о расформировании 23 механизированных корпусов, развернутых в западных приграничных округах. А механизированный корпус -это две танковые дивизии, одна моторизованная дивизия, отдельный мотоциклетный полк, отдельные батальон связи, мотоинженерный батальон, корпусная авиаэскадрилья — 15 самолетов У-2 и Р-5…
В свою очередь, в танковой дивизии было два танковых полка, мотострелковый полк и механизированный гаубично-артиллерийский полк (12 гаубиц калибра 122 мм и 12 гаубиц калибра 152 мм).
В моторизованной дивизии имелось два мотострелковых полка -танковый полк, оснащенный легкими танками, и пушечный артиллерийский полк. Кроме того, в каждой дивизии — свой батальон связи, разведывательный батальон, понтонно-мостовой батальон, зенитно-артиллерийский дивизион… На случай встречи с танками противника имелся истребительно-противотанковый дивизион (30 пушек калибра 45 мм).
Основу вооружения мехкорпуса составлял 1031 танк. Распределялись они так: в мотодивизии 264 легких скоростных танка БТ-7. Каждой из двух танковых дивизий полагалось 63 тяжелых танка KB, 210 средних Т-34, 26 БТ и 76 легких (в том числе и огнеметных) танков Т-26. Всего 375. Кроме того, на вооружении разведывательных подразделений корпуса было 17 плавающих танкеток. Да еще на все про все 268 бронеавтомобилей, оснащенных 45-мм пушкой или пулеметами.
То, что осталось от разгромленных немцами советских бронированных монстров, свели в 68 отдельных танковых бригад и 37 отдельных танковых батальонов и использовали главным образом для непосредственной поддержки пехоты.
Бронетанковые соединения Жуков приказал заменить легкой конницей — «квазимотопехотой». По его мнению, «… армией недооценивается значение кавалерии… Eсли бы наши кавалерийские части, болтающиеся теперь на фронте и перед фронтом, были брошены по тылам противника, противник был бы поставлен в критическое положение, а наши войска получили бы громадное облегчение… Для таких рейдов по тылам противника достаточно было бы иметь несколько десятков легких кавдивизий истребительного типа в три тысячи человек каждая, с легким обозом, без перегрузки тылами…»
К концу 1941-го было сформировано 82 кавалерийские дивизии легкого типа (три кавполка в дивизии). Мобилизовали лошадей — с деревенской работы, с подножного корма — не втянутых в военные походы и не подкованных. У призванных из запаса конников — ни танков, ни пушек, ни минометов, ни зениток — только сабли, винтовки и пулеметы, поэтому такие дивизии назвали легкими.
Сибирь направила на фронт четыре кавалерийских дивизий -49-ю, 77-ю, 78-ю и 87-ю (по три тысячи лошадей и всадников в каждой). Урал сформировал десять таких соединений. Эвакуированное в Шадринск Тамбовское имени 1-й Конной армии кавалерийское училище сделало несколько ускоренных выпусков красных командиров-конников.
Эта легкая крестьянская конница, брошенная на немецкие танки и мотопехоту в конном строю в сабельные атаки, понесла громадные потери. Описание такого боя в ноябре 41-го под Москвой сохранилось в журнале боевых действий немецкой четвертой танковой группы: «… Не верилось, что противник намерен атаковать нас на этом широком поле, предназначенном разве что для парадов… Но вот три шеренги всадников двинулись на нас. По освещенному зимним солнцем пространству неслись в атаку всадники с блестящими клинками, пригнувшись к шеям лошадей… Первые снаряды разорвались в гуще атакующих… Вскоре страшное черное облако повисло над ними. В воздух взлетели разорванные на куски люди и лошади… Трудно разобрать, где всадники, где кони… В этом аду носились обезумевшие лошади… Немногие уцелевшие всадники были добиты огнем артиллерии и пулеметов».
Немцы не думали, что атаку повторят. «Но из леса несется вторая волна всадников. Невозможно представить себе, что после гибели первых эскадронов кошмарное представление повторится вновь… Однако местность уже пристреляна, и гибель второй волны конницы произошла еще быстрее, чем первой».
Итог этого боя, вернее, избиения: прибывшие на фронт из Средней Азии 44-я кавалерийская дивизия погибла полностью, а 17-я кавдивизия потеряла три четверти личного и конского составов.
Генерал И.А. Плиев, командовавший в январе 1942-го вторым гвардейским кавалерийским корпусом, вспоминал: «Наши потери из-за лобовых атак противника были очень большими».
Окончание следует.
***
фото: