О деньгах, о власти, о паводке…
Eсли у власти нет власти
На заседании постоянной комиссии по экономической политике депутаты Тюменской городской Думы искали способ, как обуздать некоторых застройщиков.
Этот вопрос городские законодатели подняли, обсуждая информацию о том, как администрация Тюмени контролирует своевременность отселения жильцов из домов на земельных участках, отведенных под строительство. Напомним, к данной теме депутаты возвращаются каждый год, но всякий раз результаты разговора их не радуют.
«Практически у каждого из депутатов на территории избирательного округа есть проблемные дома, где стройка ведется у самых стен ветхих домиков, из которых застройщики не торопятся отселять людей. Измотанные жизнью на стройке люди идут к нам с жалобами, а мы, по сути дела, ничего не можем предпринять», — обрисовал ситуацию председатель постоянной комиссии по экономической политике Виктор Чикишев.
По словам директора городского департамента градостроительной политики Олега Бузникова, муниципальная власть по мере сил пытается бороться с такими застройщиками. Беда в том, что сил-то недостаточно. Решающие полномочия по контролю за соблюдением Градостроительного кодекса переданы на федеральный и областной уровни власти. Eдинственное, что может предпринять муниципалитет, это или обратиться с письмами «наверх», или задержать оформление документов на ввод в эксплуатацию объектов, возведенных с нарушением законов РФ.
«У нас никого такие меры особо не тревожат, не вводят в эксплуатацию готовые дома, ну и пусть не вводят, а они дальше строят и строят. Количество уже заселенных, но официально не сданных в эксплуатацию многоэтажек все увеличивается», -считает депутат Eлена Нечай.
Так одна нерешенная проблема постепенно превращается в целый клубок конфликтов.
«У нас часто происходит так. Застройщик не может оформить сдачу многоэтажки в эксплуатацию из-за каких-то трудностей с инженерными сетями или сносом близлежащего жилья. Он самовольно заселяет дом жильцами и потом сознательно сталкивает их с органами власти, пытаясь решить свои проблемы. По большому счету он провоцирует ни в чем неповинных людей», — рассказал Олег Бузников.
Как одним махом разрубить этот гордиев узел, депутаты городской Думы пока не знают. Они решили взять еще полгода на изучение ситуации и вернуться к обсуждению проблемы в ноябре 2006 года.
Больше денег — больше забот
Бюджет Тюмени увеличился на 1471 миллион рублей.
На заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Тюменской городской Думы об изменениях в бюджете депутатам доложила Галина Кулаченко, заместитель главы города, директор департамента финансов и налоговой политики.
Из поступивших средств 1460 миллионов рублей — дотации из областного бюджета. Деньги целевые: 200 миллионов дополнительно определили на благоустройство дворов, 50 миллионов — на фасады, 1210 миллионов — на реконструкцию и строительство дорог.
— Как эта сумма — теперь городской бюджет составляет 10136 миллионов рублей — будет осваиваться? — вопрос депутата Eлены Нечай. — Деньги большие, ремонтный сезон не за горами, конкурсы на проведение работ не объявлены.
— Мы стараемся быстрее закончить с переводом средств на наш счет, чтобы успеть объявить конкурсы до начала ремонтно-строительного сезона, — ответила Кулаченко.
Тему распределения бюджетных средств продолжил председатель комиссии Юрий Коновалов:
— Ремонт муниципального жилищного фонда — наиболее актуален, но денег почти не выделяют. Меньше всего тратим на кровли. Подъезды отремонтировали, а кровли — нет. Некоторые из обновленных подъездов уже пришли в негодность.
Юрий Иванович предложил, чтобы в документах не просто перечисляли, куда уходят деньги, а расписывали их по объектам. Депутаты изучили и то, как тратятся бюджетные деньги на проведение праздников.
Председатель комитета по культуре и досуговой деятельности Юрий Бедепь рассказал, что за прошлый год на украшение областного центра к юбилею Победы, Дню города и Новому году потратили почти 43 миллиона рублей. На покупку, транспортировку и установку 38 общегородских елок израсходовали 940700 рублей.
— А документы должным образом не оформили, — обратил внимание депутат Вячеслав Матросов. — Подписей на представленных документах нет. Деньги тратятся не по тем статьям, которые указаны. С кого спрашивать за потраченные средства?
— Праздник — это комфорт, -считает Юрий Бедель. — Средства уходят не только на украшение, но и на благоустройство города, но статья расходов указывается одна.
Пристрастно исследовали депутаты цифры, которые предоставили департамент ЖКХ, городское имущественное казначейство и окружные управления по работе с населением. Без обращений к счетной палате города не обошлось. Вячеслав Матросов настоятельно просил проверить, как потрачены деньги на украшение фасадов школы N 26 и школы «Лира»:
— На световое украшение фасада школы N 26 управление по образованию потратило более 800 тысяч рублей. Не похоже, что там висит иллюминация за такие деньги!
Юрий Коновалов не преминул напомнить, что украшения покупаются на деньги налогоплательщиков.
Кроме того, депутаты предложили чиновникам в следующий раз более наглядно демонстрировать — показать слайды, фотографии, -на что потрачены бюджетные средства…
Когда дошла очередь до информации о благоустроительных работах за прошлый год, к законодателям подключилась и юрист отдела по экономике, собственности и финансам городской Думы Eлена Бытова. Вопросов хватило всем. Управлению по работе с населением Центрального округа пришлось отчитываться за то, что слишком экономит на ямочном ремонте. Ответ начальника управления Александра Захарова, что, моп, «мы местами не целиком ремонтируем «дорожную одежду», а только сверху замазываем яму тонким слоем асфальта, потому и дешево», юриста не обрадовал. Все-таки речь идет о центральной части города.
Зато Ленинский округ тратит на ямочный ремонт больше, чем положено. Судя по документам, говорила Eлена Бытова, на некоторых участках стоимость «квадрата» дорожного полотна доходила до девяти тысяч рублей.
Но оказалось, что у начальника Ленинского управления Николая Болотина в отчете указаны вообще другие цифры — максимум до двух тысяч рублей за «квадрат». И никто объяснить не смог, почему цифры разошлись.
Нестыковка обнаружилась и в ряде других позиций. В частности, депутаты усомнились, что на территории города столько свалок, что на их ликвидацию расходуют миллионы рублей. Однако начальники управлений и руководители служб заказчика готовы представить отчеты по каждой куче мусора, вплоть до демонстрации фотографий и квитанций с полигона.
— Удивительное — рядом, — отозвался Юрий Коновалов на информацию о подрезке деревьев. — 14 пет живу в доме N 5 по улице Черниговской, ни одного дерева рядом с домом не растет, даже во дворе, а начальник службы заказчика по Калининскому административному округу утверждает, что по этому адресу в прошлом году деревья подрезали!
Марина Артемьева, начальник калининской службы, попыталась объяснить, мол, деревья, растут со стороны улицы Тимирязева, там их и подрезали. Но тогда, посчитали депутаты, и адрес должен соответствовать реальности…
… В подобном режиме, когда депутаты спрашивают с администрации отчёт за каждый потраченный рубль, комиссия действует первый раз.
— Мы продолжим работу, — подвел итоги Юрий Коновалов. — Представители администрации, они же бюджетополучатели, ответственны перед населением за потраченные деньги. У нас к ним немало вопросов. К тому же, они плохо знают свои показатели. А мы пойдем дальше: перед заседанием комиссии будем выезжать на места. Eсли речь пойдет об украшении города, мы посмотрим, как украшено здание или что-то еще в этом роде, правильно ли потрачены бюджетные деньги? Бюджет растет, и мы должны проверять, как он расходуется. Контроль, который возложен на депутатов, должен быть реальным.
Общежитие — дом родной?
Большой воды на Туре не будет, обещает начальник управления гражданской защиты Леонид Юрьевцев.
На заседании постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству Тюменской городской Думы депутаты изучали, как город готовится к половодью, когда Тюмень превратится в город-сад, и смогут ли тюменцы, проживающие в общежитиях, приватизировать жилье.
Паводок этой весной прогнозируется средний — 5,5-6,5 метра. Как отмечает Леонид Юрьевцев, за последние десять лет уровень паводковых вод поднялся на 130 см. И виной тому деятельность людей. Со строительством Заречных микрорайонов, намыв пески, сузили пойму реки в черте города. Дождевые коллекторы и канализация тоже идут к реке. Утечки в системе жизнеобеспечения города — опять в Туру.
Вопрос депутата Зиганшина: готова ли дамба к паводку?
— Каждый год определяем проблемные места, — рассказал Юрьевцев. — А потом смотрим на размер финансирования. Поскольку средств мало, мы из отобранных участков выбираем самые тревожные.
Затраты на реконструкцию дамб в районе ДОКа «Красный Октябрь» — 180 миллионов рублей. Остальные дамбы, проходящие по Центральному и Ленинскому округам, требуют более полутора миллиардов рублей. А в последние годы на ремонт выделяли всего по два-три миллиона рублей. Правда, в этом году — около шести миллионов. Но эти деньги — капля в море.
Где взять средства на реконструкцию, управление гражданской защиты не знает, а депутатов пока интересует техническое состояние насыпи…
Депутат Альбина Селезнева, обратясь к судьбам тех людей, которые десятки лет не имеют возможности улучшить свое материальное положение, обратилась к заместителю главы города Андрею Голоусу с вопросом: когда появится возможность приватизировать часть жилых помещений в общежитиях?
Андрей Вячеславович не исключает, что перемены, инициатива которых исходит от Государственной Думы, пригодится и в Тюмени, но от части специализированного муниципального жилого фонда город все равно не откажется. Пока вопрос остается открытым.
— Нет у нас единой системы по работе с общежитиями, — подвел итог встречи председатель комиссии Александр Захаров. — Пора создавать единый «кулак», который бы действительно прорабатывал эти вопросы. Но пока предлагаю вернуться к обсуждению проблемы в ноябре.
***
фото: Юрий Коновалов.;Елена Нечай