X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

Так трудно жизнь начать сначала…

Каждый день я вижу сотни жизней, сотни людских историй.

Одни лишь слегка касаются меня, другие вовсе проходят мимо, а есть те, которые врываются неожиданно и оставляют заметный след. Такие, например, как эта. У нее нет захватывающего сюжета и ярких героев, это реальная жизнь простой женщины — история о том, как человек остался без поддержки и работы, без крова.

… Эльза Сергеевна (по паспорту — Вера Соскоевна) приехала в Тюмень в 1980 году из Северной Осетии с мужем Геннадием Борисовичем и дочкой. Сорок восемь лет -самый расцвет сил. Кажется, что все по плечу: работа найдется, жилье хоть и снимать приходится — ничего страшного. И верится искренне, что скоро все образуется, а впереди -долгая и счастливая жизнь. Так оно и складывалось поначалу, когда Эльза устроилась работать в магазин «Виолочка». В 1988-м Слановым удалось приобрести свое жилье. Небольшая квартирка хоть и не райский уголок, но свой, родной дом. Только жили в нем недолго.

Во Владикавказе у Эльзы Сергеевны осталась родная сестра, она настойчиво уговаривала родственников переехать к себе. Отказать ей не смогла — единственная ведь, любимая. Квартиру пришлось продать — махнули во Владикавказ. Даже мысли тогда не было, что придется возвращаться. А это случилось: Эльза стала часто болеть — говорит, из-за климата. Не прошло и года, как Слановы вернулись в Тюмень, чтобы начинать все сначала — без денег, без работы, без квартиры.

За это время в России произошел дефолт. Эльзе Сергеевне удалось устроиться в магазин, но неудачно. Не тот попался работодатель. Три месяца проработала она, но денег не увидела..

… Маленькая сухонькая женщина достала из сумки пожелтевшее фото. На нем — красивая девушка. Сейчас нет прежней полуулыбки и пышных черных волос, но под сеточкой морщин что-то в чертах лица выдает прежнюю Эльзу Сергеевну. «Это я в доме отдыха. Вот какая молодая когда-то была…».

Сейчас ей 64 года. Уже четыре года она пытается добиться, чтобы ей дали квартиру или хотя бы участок земли.

Дрожащими руками достает из сумки кипу бумаг — это письма из земельного комитета, фонда развития жилищного строительства, департамента социального развития -ответы на ее запросы. Бумаги говорят о том, на какой стадии рассмотрения находится заявление Эльзы Сергеевны, какие еще документы ей необходимо предоставить и куда обратиться. Eсли верить письмам, вопрос «о предоставлении земельного участка Слановой В.С.» должен разрешиться в ближайшее время. А пока оно не настало, Слановы снимают квартиру в маленьком деревянном доме по улице Осипенко. После оплаты за жилье в кармане остается около 200 рублей — деньги, на которые два пожилых человека должны существовать месяц.

«Хозяева дома заставляют нас съезжать с квартиры. А куда же мы с мужем подадимся? У дочери теперь своя жизнь, свою девочку надо воспитывать, а у них ведь тоже своего жилья нет, еще я буду навязываться», — в этих словах вся горечь и теперь уже покорность судьбе.

… Зачем она пришла? Хотела излить душу, чтобы хоть немного освободиться от бремени своих проблем. Опрокинула их, словно ушат холодной воды на голову, и исчезла. А ведь о многом так и не рассказала: о молодости; об отце, без вести пропавшем на войне; о родственниках, оставшихся во Владикавказе. Все эти вопросы прокручивались в голове, когда я шагала по солнечным улицам в сторону улицы Осипенко. Хотела посмотреть, как они живут, познакомиться с Геннадием Борисовичем, ее мужем, и попросить фотографию из семейного альбома, чтобы проиллюстрировать свой материал. Ту, что Эльза Сергеевна показывала мне при встрече.

Увы, опоздала. Деревянный домик встретил меня заколоченными ставнями. Нет смысла стучаться и пытаться заглянуть за деревянный забор -Слановых нет, они уехали. Где, в каком уголке Тюмени их теперь искать? И как сложится их жизнь дальше?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта