Мастер-класс для фигуристов
С уверенностью можно сказать, что в Тюмени началось возрождение фигурного катания.
После десятилетнего затишья вновь образовалась городская федерация, а в прошедшие выходные состоялось открытое первенство Тюмени. Сделан шаг навстречу бурно развивающемуся российскому фигурному катанию.
В Тюмень приехало около 140 фигуристов из девяти городов. Среди них были представители сильнейших школ страны — Челябинска, Перми, Eкатеринбурга.
В первый день соревнования открывали совсем маленькие спортсмены. Программа «Юный фигурист» предоставила возможность двадцати девочкам и шести мальчикам впервые выйти на лед и посоревноваться даже не в том, кто лучше откатает, а скорее в том, кто устоит на ногах. Падали они часто, и это не воспринималось как неудача. Упадут, похлопают глазами, с некоторым смущением встают и катятся дальше. Чем-то похожие на птенчиков, только что покинувших скорлупу… Главные призы в этой категории уехали в Eкатеринбург, Влада Черемисина и Вова Грошек показали наилучшую технику катания среди всех.
Дальше по плану были выступления ребят постарше. Все было было предельно серьезно, и каждое падение оборачивалось маленькой драмой.
«Когда падаешь, кажется, весь мир умер, — признается спортсменка из Перми Регина Рудометова. -Нужно встать, а уже не хочется, уже знаешь, что твой результат будет неважным. Лично я еще не научилась перестраиваться психологически при таких падениях».
Регина откатала короткую программу без видимых на первый взгляд погрешностей, заняла пятое место. И начала готовиться ко второму дню…
При исполнении произвольной программы ошибаться уж точно нельзя, потому что времени на то, чтобы отыграться, нет. Именно поэтому интриги было больше, критика тренеров — жестче, а слез — маленькое «море». Начали, как и положено, самые юные. Но не те, что в первый раз вышли на лед, а уже заработавшие определенный разряд. Тюменцев среди них, к сожалению, пока мало, около двадцати (может быть, поэтому трибуны Дворца спорта были почти пусты?).
Тюменец Сережа Бурулев за неимением конкуренции соревновался сам с собой. Все что ему было необходимо — совладать с нервами. Что он и сделал, заняв первое место среди обладателей первого спортивного разряда. В этой же категории у девочек лучше откатала обе программы Eкатерина Аднашева из Новоуральска.
Юлия Шемякина из Тюмени, воспитанница тренера Натальи Заболотной, на разминке не смогла должным образом выполнить ни один элемент. Волновалась, что ли? Но зато во время самого выступления откатала нормально. Конечно, были погрешности в технике, но не разу не упала. Впрочем, оценки строгих судей позволили Юле занять только одиннадцатое место.
А вот тюменец Александр Неустроев сумел попасть в призеры — он стал третьим по программе второго спортивного разряда.
На этом медали для наших закончились. Но не стоит рассматривать это как плохой показатель. У юных тюменцев все впереди. Наши ребята участвовали в настоящем мастер-классе, увидели, к чему надо стремиться. А это сейчас для них, возможно, самое важное.