Энциклопедирование России
Рассказывают, что, когда Юрий Гагарин совершил свой исторический полет, студенты Москвы вышли на Красную площадь с плакатом: «Все в космос!».
Это традиционное стремление к массовости вспомнилось мне во время доклада проректора ТГУ Eвгения Заболотного, который сообщил высокому собранию о ходе работы над энциклопедией Тюменской области. Судя по словам профессора Заболотного, страна охвачена «энцикломанией» (термин наш — Ред.). Энциклопедии создаются в массовом порядке в областях и краях Российской Федерации. По мнению ученых, это хорошо: территория осознает себя субъектом Федерации. Впрочем, согласимся — все хорошо, когда оно — наука, а не мода. И не желание отдельно взятых чиновников таким образом закрепиться в истории. Хотя рассказывают, что были в некоторых территориях отдельные, прямо скажем, нетипичные случаи, когда «чиновничьи персоналии» вытесняют из заказанных науке энциклопедий тех, кто на самом деле оставил свой след в истории. И в срочном порядке перевёрстываются уже поставленные на печатную машину стереотипы.
Кстати, нынешний сопредседатель научно-редакционного совета губернатор Сергей Собянин именно с этого вопроса начал дискуссию по докладу профессора Заболотного. Спросил, как осуществляется обсуждение словника фамилий. Заболотный рассказал, что словник передан в библиотеки и учебные заведения и у общественности есть возможность познакомиться с теми, чье имя таким образом должно войти в историю. Позднее по этому поводу дискуссия продолжилась. Ректор ТГУ профессор Куцев предложил, чтобы «последнее слово» в отборе имен осталось даже не за учеными, а за органами власти. Но губернатор не согласился с тем, что «власть должна нести ответственность за словник фамилий».
На заседании научно-редакционного совета было сказано, что издание планируют выпустить к 60-летию Тюменской области, что в нем будет пять томов по 50 печатных листов в каждом, что уже подготовлено более половины статей и что работает над изданием свыше 400 специалистов. Главный редактор энциклопедии Тюменской области Геннадий Куцев назвал этот проект «самой крупной научной программой по культурному исследованию, которая осуществляется в нашем и соседних регионах».
Среди нерешенных вопросов — финансирование. Ясно, что власти предпочитают, чтобы это был «коммерческий проект». Правда, вышедший в прошлом году трехтомник энциклопедии «Югория» обошелся в 12 миллионов рублей. Но его и печатали в Словении… Впрочем, насколько мне известно, не было еще ни одного издания, которое бы устроило всех без исключения. Но это уже совсем не издательская, а скорее человеческая проблема.