Станцевали любовь
![](https://tm-courier.ru/wp-content/uploads/2023/11/4148562.jpg)
29 апреля, в Международный день танца, его поклонникам был сделан весенний подарок — премьера спектакля «100 минут к Тебе» театра пластики Дмитрия Eфимова «Eвропа».
… В полумраке зала послышался голос актера Александра Кудрина. Он шел по проходу через зрительный зал, освещаемый приглушенным светом: «Была чудная ночь, такая ночь, которая разве только и может быть тогда, когда мы молоды…». Это строки из известной повести Федора Михайловича Достоевского «Белые ночи», которая легла в основу спектакля. Название постановки
— символично. «И эти 100 минут ты подаришь другому человеку», — эти слова говорит своей возлюбленной Мечтатель. (Разумеется, и продолжительность спектакля — ровно сто минут).
Это третья по счету крупная и серьезная работа «Eвропы». До этого был спектакль «Маугли» -всем известная старая история, показанная по-новому, а затем «Мой Сальвадор Дали» — постановка глазами Дмитрия Eфимова, с намеком на философию. И вот по традиции, в апреле, снова премьера, но на этот раз лирическая — о любви.
В спектакле существуют две композиционные линии, два мира, два сюжета, объединенные мыслью и чувством. В одной составляющей сюжета — спокойная и сентиментальная история Мечтателя (Александр Кудрин) и прекрасной Настеньки (Юлия Зеленина), которые живут в XIX веке. В другой — противопоставленные первому сюжету современные и яркие, оригинальные и ошеломляющие, смелые и неожиданные хореографические номера. В них показано все: и классический «любовный треугольник», и красота отношений, и ревность, и страсть.
Образ Мечтателя — чуткой поэтической натуры — Кудрину удался превосходно. Юлия Зеленина, по меткому замечанию двухлетней зрительницы, в белом платье была похожа на принцессу. Романтическое стихотворение Николая Асеева стало заключительным аккордом в истории влюбленных.
Зрители, затаив дыхание, наблюдали номер «мерцающих звезд», который стал одним из самых красивых эпизодов спектакля. Он поразил новизной и изяществом исполнения. Кульминацией стал дождь. Самый настоящий дождь — он лил на сцену, и под его струями стояли, обнявшись, влюбленные пары. Красивая, трепетная сцена, где без слов сказано так много…
Необычное световое оформление и роскошные своеобразные костюмы, созданные Юлией Хайрулиной, дополнили грациозную хореографию. Кстати, в спектакле заняты 50 профессиональных артистов «Eвропы».
Действие происходило одновременно на двух сценах. Декорации расположены таким образом, что над основной сценой была еще одна, мини-сцена, которая в моменты появления Настеньки и Мечтателя «исполняла роль» набережной.
Дмитрий Eфимов, хореограф и постановщик, не делал акцента на своей персоне — он участвовал лишь в одном из номеров. И еще появился в финале под свист и аплодисменты зрительного зала, который выражал восторг стоя.
Зрители довольны. Но, на мой взгляд, сюжетная линия постановки распалась на две части, несколько не связанные друг с другом. Но блестяще выполненные хореографические номера удачно скрыли этот недостаток и отвлекли зрителей от некоторой скучности повествования.
… По окончании спектакля генеральный спонсор проекта — компания «Престиж Туристик» сделала зрителям еще один приятный сюрприз — розыгрыш путевки в один из лучших отелей Турции.
***
фото: Настенька (Юлия Зеленина) и Мечтатель (Александр Кудрин);А это уже ритмы XXI века.