Город или клякса?
(Замечания по поводу генплана Тюмени)
Закончилось общественное обсуждение генерального плана г. Тюмени. На одном из обсуждений был и я. Собралось десятка четыре пенсионеров, считая с официальными лицами.
После доклада О.А. Бузникова слушателей только интересовало: не снесут ли их любимые гаражи, не попадают ли под многоэтажную застройку их домики-огородики. Как будто вечно должны стоять гаражи в самых невероятных местах и догнивать хибары — постройки прошлого века.
По сути, делового обсуждения тогда не получилось. Может, в другой раз обсуждение было лучше -не знаю.
Сорок лет живу в Тюмени и в меру моего восприятия жизни города хочу высказать свое мнение о генплане, хотя понимаю, что оно не окажет влияния на принятые решения.
Итак, что, по-моему, хорошего в генплане.
Хорошо, что планируется основательно перестроить деревянную сгнившую Тюмень, оказавшуюся в центре городской территории. Тут — на Городищах, в Зареке, в Затюменке — давно хорошо живут не люди, а крысы. Пора по-человечески устроить жизнь людей.
Хорошо, что планируется расширение троллейбусной сети. Эти гигантские автобусы — «МА1Ч», «мерседес» и пр. еще на исторической родине отработали свой век, а в Тюмени воняют безбожно, отравляя воздух. Почему у нас троллейбус в загоне?
Хорошо, что намечается строить еще одну ТЭЦ. Только надо возводить ее ближе к людям, которых будет обогревать, а не так, как ТЭЦ-2, которая больше греет окрестности Тюмени из-за своей отдаленности. Пока горячая вода дойдет до Дома обороны, ее надо подогревать повторно.
Хорошо, что Тюмень планируют «на вырост», на миллион жителей. Будет или не будет тюменцев к 2040 г. миллион, не так важно, зато город будет просторным. Однако, по-моему, для этого совсем не надо было так расширять границы. Сравним Тюмень и Москву. Площадь Москвы — 1000 кв. км, живет там 8,5 млн. человек. До последнего расширения границ Тюмени в 2005 г. площадь ее была около 235 кв. км, и жило нас тут чуть более 500 тыс. человек (без пригородных сел и деревень). То есть на одной четвертой части территории Москвы у нас живет одна семнадцатая часть ее населения!
И в границах прежней Тюмени можно было бы поселить свободно планируемый миллион, еще осталось бы место и для второго. Между тем теперь Тюмень расширили до 690 кв. км! По московским нормам, тут можно будет поселить миллионов шесть народу.
Плохо в генплане именно безразмерное расширение границ города. Уже теперь Тюмень, на мой взгляд, представляет из себя не город, а… порядочную кляксу на лике земном, где части целого растянуты, разобщены; проехать из конца в конец долго и затруднительно; коммуникации растянуты, усложнены, их трудно обслуживать. «Растянутость» города — один из источников современных проблем.
Прежде считалось достижением построить город без пригородов Приятно въехать в Тюмень с Московского тракта: стоят красивые многоэтажные дома. Это — город! Но и… ширма Поезжайте по объездной дороге к Червишевскому тракту и увидите слева полугнилой деревянный пригород. Значит, власти понимают, что пригород — плохо, некрасиво. Стараются прикрыть его иной, более привлекательной застройкой.
И в то же время на будущее планируется окружить Тюмень новыми пригородами: под малоэтажную постройку отводятся двадцать участков, в первую очередь — огромное черноземное поле у д. Комарово. Это лучшее поле в хозяйстве «Тополя», расположенном в пос. Московский. Опыт малоэтажной застройки вблизи Тюмени уже есть: у д. Дербыши, у Метелево (так называемая «Жемчужина»), у Труфановой, у Березняков и других местах. Сомневаюсь, что кто-либо из архитекторов честно скажет: эти поселения красиво выглядят. Кирпичные одно-двухэтажные джунгли, где почти каждый дом окружен глухим забором, где нет тротуаров, зеленых насаждений и мало-мальского уюта.
Там нет сточной канализации, а выгребная. И у многих выгребные ямы без дна, т.е. фекальные воды уходят в грунт. И в чьем питьевом колодце они окажутся через пару лет — неизвестно.
В этой малоэтажной застройке люди постоянно жить не будут (во всяком случае, далеко не все). А это приводит к тому, что будут замерзать водопровод, канализация (даже если ее проложат). И прибавится проблем у ЖКХ выше головы.
Для поездок в планируемые пригородные поселки нужны будут широкие улицы. Однако Тюмень уже застроили с улицами, запланированными еще при императрице Eкатерине Второй — 240 лет назад. И я не вижу пока, где бы в старой застройке расширили хоть одну улицу. Теперь активно перестраивается так называемый Потаскуй. Но и там улицы екатерининской ширины, где разъехаться могут две телеги.
Так же перестроили исторический центр. На всю Тюмень единственная ул. Полевая оформляется со значительным расширением против старой. Или уже есть альтернативный транспорт для преодоления затянутых «пробками» ту-лиц? На том обсуждении, где я присутствовал, мужики толковали о метро, о подвесных дорогах, о вертолетах…
Люди боятся транспортных пробок, которые уже теперь ежедневно «достают» их. А что будет, «когда расплывшаяся кляксой новая Тюмень протянется от д. Переваловой до пос. Богандинка и от оз. Разбахта до с. Червишево?
По-моему, надо спланировать Тюмень умеренно плотнее, компактнее. Так дешевле строить и удобнее жить. «Широкое» строительство — это расточительство, отсутствие разумной экономии. Это скоро поймут все те, кто начнет строиться в новых малоэтажных поселках. Однако будет поздно.
Eсли перестроить многоэтажными домами Заречье, Затюменку, пос. Калинина, Крестьянские места, оба Городища, пос. ДОКа, Мыс, миллиону тюменцев места хватит, как теперь говорят, без проблем. Только не надо увлекаться домами в 15-25 этажей и выше. Дом «Петр Первый» — блажь чудаков.
И еще. Тюмень построена на правом высоком берегу Туры. Он начинается в городе от монастыря и тянется вдоль ул. 25-го Октября, далее к ул. Щорса и еще далее — к ул. Хабаровской, что между Мельникайте и Одесской. Eсли по краю берега проложить улицу, не застраивая ее со стороны реки, получатся чудесная прогулочная прохожая и проезжая эспланада, откуда будут видны открытые пейзажи туринской поймы, заречных лесов, обширное небо, не сжатое домами. Конечно, улица не получится ровной, как стрела, но в ее извилинах, повторяющих естественный берег, тоже будет определенная прелесть.
Мне удивительно, почему создатели генплана упустили эту интересную деталь тюменского ландшафта? Ладно — планировщики питерские, но почему наши им не подсказали?