X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

Загадки и страхи старой башни

Сначала было слово…

В январе 2006-го года управление по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени направило в департамент имущественных отношений письмо с просьбой подыскать место для переезда клуба «Дзержинец».

Это удивило и насторожило обитателей клуба, ведь башня для них не просто помещение для занятий, это символ, романтика, вся их жизнь.

«Я обратилась к. начальнику управления Светлане Ивановой, чтоб она объяснила мне, в чем дело, — рассказывает директор клуба Ольга Селиванова. — По словам Ивановой, письмо — чуть ли не реализация моей собственной просьбы. Когда выяснилось, что у нас и мыслей не было о переезде, письмо из департамента отозвали, все затихло».

Визит главы города

В начале апреля клуб посетили глава города Сергей Сметанкж и директор МУ «Служба заказчика по капитальному строительству и реконструкции» Валерий Фалеев. По словам Ольги Антиевны, Сметанюк очень внимательно осмотрел помещение, был крайне недоволен его состоянием. Не удивительно, за последние 13 лет клубу на ремонт не выделялось ни копейки, кроме средств на замену системы отопления, освещения и пожарной сигнализации. А косметические ремонты дзержинцы делали на свои деньги.

Таинственный незнакомец

Двумя днями позже в башне появился человек. «Мы праздновали день рождения Ольги Антиевны, — рассказывает заместитель директора Геннадий Нечаев, больше известный обитателям клуба как Ген Саныч, — пришел незнакомый мужчина. Я подумал, что это один из родителей, подошел, поинтересовался, что ему нужно. Мужчина захотел осмотреть помещения, спросил, где самые слабые места. Я ответил, что хуже всего дела обстоят на крыше, там прогнили все старые балки. В разговоре человек поинтересовался, как я думаю, должен ли «Дзержинец» располагаться в этом здании? Я рассказал ему о том, как много значит для нас башня. Он ушел.

Опасения

Все вышеописанные события вызвали у дзержинцев опасения. Официально их никто не подтвердил, но тем тревожнее людям, которые вкладывают в любимое дело всю душу.

Слухи разбежались по городу. Чтоб предупредить посягательства на башню, представители научной и религиозной общественности города, бывшие и настоящие воспитанники центра и их родители отправили письма главе города Сергею Сметанюку, председателю Тюменской городской Думы Сергею Медведеву, депутату Борису Григорьеву. В них — просьба отнестись с пониманием и поддержать развитие центра именно в башне, а не в другом помещении.

Лакомый кусочек?

Вброс информации о вероятном переезде «Дзержинца» — что это? Просто несерьезный слух? Зондаж общественного мнения? Или — прямая и явная угроза?

Не бывает дыма без огня. Дым — есть. Огонь пока не виден. Кому и зачем нужно это старое здание? Для жилья оно не пригодно, под офисы — неудобно. Может быть, кто-то решил превратить памятник промышленной архитектуры в пафосный ресторан или игровой клуб. Представляете себе, как это пикантно — ресторан «Башня»? Только одно останется неучтенным в этом варианте. Дети, для которых слова «башня» и клуб «Дзержинец» — понятие неделимое. И сорок лет, которые прошли с тех пор, как первые дзержинцы заселили старую башню.

Два миллиона

«Дзержинец» никто никуда не выселяет, — убеждает начальник городского управления по спорту и молодежной политике Светлана Иванова. — Более того, глава города выделяет клубу два миллиона рублей на ремонт фасада и внутренних помещений».

Сейчас в клубе определяют объем работ, составляют расходную смету.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта