X

  • 31 Май
  • 2024 года
  • № 58
  • 5557

Детская страна, где обитают «эльфы»

Здесь все скромно. Ни огромной вывески, ни красивого фасада.

Зато за самой простой железной дверью скрывается особый мир — мир великолепных детских увлечений.

Уникальное для нашего города заведение — «Хобби-центр» — располагается по адресу: улица Ватутина, дом 6. На первом этаже обычного жилого дома.

Почему уникальное? Во-первых, «Хобби-центр» совершенно бесплатно посещают около трехсот детей этого микрорайона. Во-вторых, круглогодичный клуб на все лето превращается в лагерь «Берендеевград», признанный в 2005 году по итогам Всероссийского мониторинга, проведенного Институтом семьи и детства Российской академии образования, лучшим палаточным лагерем России.

… В пять часов вечера, когда позади уроки в школе и приготовлены домашние задания, ребята спешат в «Хобби-центр». В понедельник туда отправилась и я.

Помещение небольшое, несколько комнат: театральная, танцевальный зал, игровая. Последняя — самая заманчивая. Здесь обитают «эльфы», «комарики», «барабашки»… Не подумайте, я ничего не выдумываю. Именно так здесь называются объединения детей, а по-другому — «семьи», где есть свои «мама» и «папа».

В это время игровая отдана самым младшим ребятам — «эльфам» (их возраст — от шести до двенадцати лет).

«Поменяйтесь местами те, кто любит кошек!» — девчонки вместе с воспитателями резво пересаживаются с одной скамейки на другую. Кто не успел — тот водит…

Самая младшая в «семье» — Таня Ладуда, ей всего шесть лет. Но в умении хитро мыслить и быстро соображать эта темноволосая девчушка с двумя косичками и большими карими глазами ничуть не уступает своим старшим подругам.

Семейная «мама» — Татьяна Азевич — студентка нефтегазового университета (специальность — социальная работа). Через год Таня заканчивает вуз. С будущим местом работы еще не определилась, но точно знает: пока «эльфы» не вырастут и не уйдут из «Хобби-центра», будет работать педагогом.

«Я не смогу их бросить. Эта работа, которая не отпускает, к которой быстро и надолго привыкаешь», — рассказывает Татьяна.

«Папа» — Сергей Важенин — учится на геолога в том же нефтегазовом.

Когда-то подростком он посещал «Хобби-центр», а вот теперь пришел сюда в новом качестве — педагога.

«Мама» Таня для ребят и наставник, и верный друг. А для девчонок еще и старшая сестра: «Когда Сережи нет, старшие девочки спешат поделиться со мной самым сокровенным. Ведь у них начинается «переходный возраст». Кто-то рассказывает о взаимоотношениях с мальчиками, кто-то — о проблемах в семье. Частенько девочки интересуются и моей личной жизнью».

В «Хобби-центре» не только развлекаются, общаются, но и потихоньку готовят себя к непростой взрослой жизни.

«Они должны стать самостоятельными людьми. Должны научиться решать свои проблемы и находить правильный выход из любой ситуации. Вообще «клубовские» дети ничего не боятся. У них нет комплексов. Они с легкостью идут на контакт, вступают в дискуссии», — говорит Татьяна.

У педагогов «Хобби-центра» есть небольшая зарплата — 1200 рублей в месяц. Безусловно, это прибавка в кошелек студента, но ведь они работают здесь вовсе не из-за денег.

… Строго в семь вечера в «Хобби-центре» планерка. «Эльфов» сменили ребята постарше — «барабашки». А молодые педагоги в это время бурно обсуждали предстоящую поездку. Летом полевой палаточный лагерь «Берендеевград» будет базироваться в Краснодарском крае близ Туапсе…

НА СНИМКE: Татьяна Азевич (в центре) со своими воспитанниками.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта