Фантастическая элегия
… И вот уже Лема нет… Ушел в «Солярис». Но с книгами ведь мы не распрощались!
Спросила коллегу по работе, есть ли у него фантастика.
— Зачем вам?? — взлетели обычно неподвижные брови.
— Помогает оттачивать научные мысли, — отчеканила я.
И действительно, два поколения — моих родителей и мое (я — это сегодняшние сорокалетние) — воспитывалось не только и не столько на затверженной программной литературе, сколько на романтике и фантастике. Мыслимо ли сейчас вспоминать театральных режиссеров-мэтров, напевавших когда-то: «фантастика, романтика…».
… Eсть особая смелость у писателя-фантаста: его парадоксальное мышление, как это ни странно, должны принять и понять самые обычные люди.
Скольким мальчишкам было не жаль времени на фантастику! Были отдельные любители: поклонники произведений С. Лема, например, считали некоторые произведения Р. Брэдбери слишком легкими, наивными, близкими больше к художественной литературе. Но вот такой смело-ироничный, технично отшлифованный язык, как у Лема, пожалуй, больше нигде не встречается.
Позвольте заметить, господа читатели, что мы с вами лишились целого литературного материка с приходом в большую литературу вместо профессиональной, добротной, граничащей с научными исканиями, фантастики целого потока фэнтези. Эта самая фэнтази раздражает одномерностью, отсутствием оригинального художественного языка, а самое главное, оригинальных научных мыслей.
Увы, настоящую фантастику теперь читают мало. И все же! В мои студенческие годы считалось большой честью попасть на заседание Клуба фантастической литературы где-нибудь в Перми. Какие умы в него входили!
Автору этих строк в начале 80-х годов посчастливилось познакомиться в маленьком уральском городке с чешским инженером и писателем-фантастом Олдрихом Соботкой. В его речи звучало большое уважение и к классике, и к современной русской литературе…
Мне — сорок четыре, я — дама! И я знаю: многим хорошим в жизни обязана вовремя прочитанному фантастическому рассказу «Летим, да?».