Назад, к газировке к мороженому
— Простите, но я не верю озвученной вами статистике, — сказал председатель комиссии по социальной политике городской Думы Борис Григорьев заместителю главы города Сергею Кабанову. — На бумаге сведения о детском и подростковом алкоголизме в Тюмени выглядят так гладко, что хочется успокоиться на этот счет. Но стоит выйти на улицу, и картина совсем иная. Пьяных подростков — толпы.
Доклад Кабанова, прозвучавший 18 апреля на заседании постоянной комиссии по социальной политике, вызвал серьезное волнение депутатов.
Пик заболеваемости тюменской молодежи алкоголизмом пришелся на 2001 год. С тех пор общими усилиями сотрудников милиции, врачей областного наркологического диспансера, школьных учителей и центров социально-психологической реабилитации удалось снизить количество несовершеннолетних алкоголиков. Дни здоровья, различные секции — все делается для того, чтобы заинтересовать подростков, отвлечь их внимание от уличных ларьков с алкогольной продукцией. Продажа горячительных напитков несовершеннолетним гражданам запрещена. Но механизм проверки торговых точек не отлажен, бутылки все равно попадают в руки детей.
На борьбу с детским и подростковым пьянством действительно брошена масса сил. Даже школьные учителя, по словам Кабанова, теперь озабочены не столько учебным процессом, сколько «отловом» курящих и пьющих учеников. О каком качестве образования тогда можно говорить?
Таким образом, ситуация по- прежнему остается сложной. В 2005 году врачи «скорой помощи» отправили в больницу почти 600 несовершеннолетних с диагнозом — отравление алкоголем. 11 тысяч подростков за этот год побывали на приеме в областном наркологическом диспансере.
— Но 11 тысяч — это же еще не все? — спросила депутат округа N 14 Людмила Рябкова.
— Это только те, кто состоит на учете, — пояснил Сергей Александрович. — Выявить малолетнего алкоголика можно в том случае, если он попал в руки сотрудников «скорой помощи» или совершил в нетрезвом виде какое-нибудь правонарушение.
— По причине чрезмерного употребления алкоголя в России каждый день умирают люди. Одни в состоянии опьянения кончают жизнь самоубийством, другие гибнут от отравлений, — сказал Борис Григорьев. — А у нас за истекшие 2004- 2005 годы действительно не пострадал ни один подросток? Откуда такие сведения?
— От работников «скорой помощи», — развел руками Кабанов. — Им не встречались случаи с летальным исходом.
Слово снова взяла Людмила Рябкова:
— Мы поняли, что борьба ведется масштабная. Однако наши методы не дают ожидаемых результатов. Продажа алкоголя — это монстр, запущенный государством. И государство же пытается с ним бороться, противостоит самому себе. Нужно принимать кардинальные меры. Например, обратиться к главе города с письменной просьбой настрого запретить продажу алкогольных напитков несовершеннолетним в местах общественного питания. И отладить систему проверки. Так сделали в Ялуторовске, почему же мы не можем?
Депутаты горячо поддержали это предложение и на месте сформулировали просьбу, с которой в ближайшее время обратятся к мэру. Главное, считают они, ограничить продажу пива. По наблюдениям врачей, именно этот недорогой напиток наиболее популярен среди несовершеннолетних.
***
фото: