Один ответ на 201 вопрос
Городская комиссия по присвоению званий «Почетный гражданин Тюмени» завершила свою работу в 2006 году. Каковы же результаты?
Пять имен будут предложены городской Думе. Троим — Владиславу Крапивину, Сергею Собянину и Валерию Шанаурину — с тем, чтобы присвоить звание почетного гражданина. Остальным — отказать.
Не стоит думать, что комиссия исходила из житейского «нра — не нра». К ее услугам был предложен отчет Западно-Сибирского аналитического центра прикладных социологических исследований. Центр изучал общественное мнение. 1015 горожан подробно опрашивались по громадной анкете из 201 вопроса.
Сама анкета достойна отдельного разговора, поскольку характеризует среднего статистического тюменца и его отношение к тому, что происходит в нашем городе. Понятно, что в реалиях переходного периода у горожан немало тем, которые воспринимаются ими куда острее, чем то, кого из современников украсить алой лентой почетного гражданина. И все же — 79 процентам опрошенных эта тема не безразлична. Кто-то следит «с большим интересом», а кому-то «хотелось бы быть в курсе того, что происходит в городе».
Eсли кто-то думает, что «все заранее определено», а комиссия -не более, чем машина для голосования, тот сильно ошибается. «Заруба», как говорилось во времена моей молодости по совсем другому поводу, была серьезная. И первым начал размахивать шашкой (продолжим сравнение) один из старейших почетных граждан нашего города — Виктор Eфимович Копылов.
Конечно, стопроцентный технарь, бывший ректор индустриального института и сам — любитель корпеть за письменным столом, Виктор Eфимович напустился на претендента Крапивина. И живет де он не в Тюмени, и молодежь, отношение которой к детскому писателю Копылов «хорошо знает», и в нынешнем нефтегазовом университете немало профессоров с мировым именем, которых никто в почетные не выдвигает… И тому подобные замечания, подвигли уважаемого
профессора к мнению, что город собирается отдать почетнейшее звание «людям со стороны»…
Однако почтенный ученый остался при голосовании в одиночестве и, как мне думается, совершенно справедливо. Не могу судить о профессорах «с мировыми именами», поскольку таковые не были названы, но ежели речь идет не о гражданине мира, а всего лишь о гражданине Тюмени, то хотел бы уточнить некоторые моменты.
Во-первых, Владислав Крапивин- тюменец по праву рождения. Что признавалось и признается решающим фактором во все времена и народы. Это касается Чехова и города Таганрог. Шукшина и алтайского села Сростки. Гагарина и небольшого городка с бывшим названием Гжатск. Шопена и Желязовой Воли… В человеческой традиции
— гордиться уроженцами городов и весей, достигшими мировой славы, не требуя при этом от них местной регистрации.
Во-вторых, что касается молодежи нефтегазового университета, где и аз, грешный, имею возможность преподавать, то мои наблюдения об отношении вузовцев к Крапивину, совершенно противоположного свойства.
В-третьих, о «людях со стороны». 45 лет писатель Крапивин воспитывает в своих читателях, тюменских и прочих, любовь и восторг к милому и теплому городу, вставшему на берегу реки Туры. И воспитывает успешно. Чему свидетельство — защитительная речь члена комиссии Веры Юриной и активная агитация за Крапивина десятков молодых тюменских журналистов, и толпы читателей, всякий раз при вести о приезде Крапивина собирающихся в библиотеках. Можно быть и жить в Тюмени и оставаться человеком со стороны. А можно поселиться хоть на Марсе и работать там к вящей славе нашего города.
… Было много споров на вчерашнем заседании. О том, кого считать известным более, а кого — менее? О том, что значит «много сделал для города»? Конечно, в положении о присвоении звания почетного гражданина сказано весьма четко: «За выдающиеся заслуги», но не определено: что считать выдающимся? Где мера, пред которой стихнут все споры? Не знаю. Может быть, шестнадцать избранных помогут разобраться?