Частное слово вместо договора
Очередной этап становления ТСЖ в нашем городе — получение субсидий на капитальный ремонт — сопровождается недоразумениями.
Некоторые председатели товариществ, узнав, что субсидии в этом году выделяются лишь на одну-две из позиций капитального ремонта, требуют от городской власти гарантий на следующее финансирование. Муниципалитет таких гарантий не дает.
Вообще, на этом ответственном этапе реализации проекта по выбору формы управления многоквартирным домом стороны демонстрируют разные позиции. Интерес уже созданных ТСЖ в том, чтобы сразу получить всю сумму субсидий на капитальный ремонт.
Об обещаниях власти финансировать капремонт в течение трех лет председатели помнят. Но, как напоминает, например, председатель ТСЖ «На Даудельной» Александр Клочков, капитальный ремонт не может быть выборочным. Капитальный ремонт предполагает комплекс мер, который включает замену инженерных сетей, общестроительные и электромонтажные работы. Поскольку эти звенья в доме взаимосвязаны, оставленная неисправность одного звена может свести на нет ремонт другого. Да и подрядчик должен выйти на объект с механизмами и материалами, рассчитанными на весь комплекс работ. Нельзя забывать и о жителях, которым легче однажды пережить все неудобства, связанные с ремонтом, чем мучиться в течение трех лет.
Что сегодня тревожит председателей? Во-первых, отсутствие очередности финансирования, которое должно устанавливаться в соответствии с определенными критериями (год ввода дома в эксплуатацию, степень изношенности и т.п.). Наличие этих данных, по словам Александра Клочкова, предусмотрено постановлением правительства Тюменской области от 15 марта. Во- вторых, нежелание власти документально закрепить свои обещания по поводу дальнейшего финансирования капитального ремонта в специальном договоре (с графиком сроков финансирования оставшихся работ). Эта организационно-аналитическая работа со стороны городской власти, по мнению председателей, выступавших в прошлую пятницу на собрании Союза ТСЖ, придала бы отношениям сторон деловой характер, послужила бы гарантией. А пока председатели опасаются: «только закончится кампания по выбору формы управления, про нас забудут».
«Ведь пострадают в этом случае в первую очередь председатели, потому что мы брали на себя ответственность», — говорит Олеся Мод- женок, председатель ТСЖ «Шанс» (пр. Заречный).
Позиция городской власти иная: не обмануть жителей ни одного из вновь созданных ТСЖ, выдать субсидии на капремонт каждого дома, а председатели сами должны определить, с чего именно его начать, на что в первую очередь потратить субсидии, что оставить на следующий год.
«А дать гарантии дальнейшего финансирования мы сейчас не можем, потому что бюджет на следующий год будет формироваться только в конце нынешнего», — говорит руководитель проекта по выбору формы управления многоквартирным домом депутат городской Думы Сергей Романов (единственный, кто откликнулся на мою просьбу — прокомментировать ситуацию с капитальным ремонтом). Остается одно
- поверить на слово: «Свои обязательства мы выполним».
По мнению Романова, пока город верен данному слову: из 155 домов, жители которых выбрали ТСЖ (30 домов доверили управление своим домом частным управляющим компаниям), 10 домам уже перечислены средства на капремонт. Например, на ремонт внут- ридомовых инженерных сетей, на электромонтажные работы, на ремонт межпанельных швов и кровли в домах N 217, 219, 221 и 223 по ул. Республики (это ТСЖ «Сатурн»). Начался ремонт в домах ТСЖ «Жизнь»: внутридомовые инженерные сети, гидроизоляция фундамента, межпанельные швы (дома по ул. Мурманской, 65, ул. Седова, 55, 57, 59). По ремонту 14 домов заключены договоры, 64 сметы находятся на экспертизе, на рассмотрении находится более ста заявлений на получение субсидий (это начальный этап). Романов уверен, что денег хватит всем (в этом году
- 185 млн. руб.). Для подстраховки депутаты обратились в областную администрацию за дополнительными средствами и есть надежда, что они будут выделены.
Сергей Романов считает, что отношения между городской администрацией и ТСЖ должны продолжаться на взаимном доверии.
Председатели осторожничают: они не хотят свести сотрудничество к тому, чтобы получить «хоть шерсти клок». Ведь договор сегодня, на котором настаивают председатели ТСЖ, — самая цивилизованная форма делового сотрудничества.