«Проигрывать мы не имели права»
Он рассказывает увлеченно, и возникает ощущение, что все это происходило только вчера, и эмоции совершенно не успели остыть.
«Полуфинал. Матч с итальянцами. Стадион забит до отказа. Первой на раскатку выходит сборная России. Трибуны начинают гудеть, бить в барабаны, в нас летят мелко нарезанные бумажки, отчего мы не можем начать тренировку», — хоккеист «Газовика» Ильгиз Нуриев рассказывает о Всемирной Универсиаде 2003 года.
А когда из раздевалки показались первые игроки Италии, продолжает Ильгиз, зал просто взорвался, «я такого никогда не видел и не слышал». Команды даже тренироваться не могли несколько минут — лед необходимо было расчистить от ленточек и конфетти.
Иные эмоции переполняли итальянскую публику через два часа. К их большому огорчению, Россия победила — 5:1.
… В 2003-м своеобразной «урало-сибирской сборной», созданной на базе тюменского «Газовика», впервые доверили защищать честь страны на зимней Универсиаде. Уже 14 лет мы не имели золота хоккейного турнира. И обязательно надо было справиться с грузом ответств ти, оправдать надежды.
Началась Универсиада для наших с уверенных побед. Справедливости ради стоит отметить, что соперники были не из сильнейших. Так, например, Китай и Корея пали под атаками с одинаковым счетом 0:12, украинцы уступили — 1:13.
«Нельзя сказать, что та Универсиада была легкой для нас. Но соперники были на самом деле слабее. Eдинственной командой, сумевшей нам противостоять, была сборная Словакии. На предварительном этапе игра далась сложно, мы победили с минимальным преимуществом 2:1».
Как и предполагали многие, в финале клюшки скрестили эти же дружины — Россия и Словакия.
Перед главным матчем хоккейные специалисты заявляли, что золотые медали должны достаться только нашим. Их основным доводом было то, что во время игры россиян трудно уследить за перемещениями шайбы. Главным было: с умом распорядиться своими главными козырями — отточенной техникой и скоростным катанием.
Что, собственно, и сделали. Спустя 14 лет Россия стала чемпионом Всемирной Универсиады, обыграв Словакию — 5:2.
«Это было даже не счастье, а что-то большее. Чувство патриотизма, гордость вперемешку с эйфорией. Когда звучал гимн России в честь нашей победы, я замер, смотрел на флаг. Это непередаваемое чувство! Осознавать, что ты представляешь огромное государство, и представляешь достойно — это здорово!».
Eще одно яркое воспоминание привез из Австрии Ильгиз Нуриев. Eстественно, хоккеист, привлекавшийся не раз в юниорскую сборную страны, объездил много стран. Но такой красоты, признается, никогда не встречал. «Жили мы почти у самого подножья Аль
пийских гор. Там еще было озеро с утками, и каждое утро мы ходили на прогулку. Тишина, плеск воды… Мы словно попали в сказку».
Два года спустя тюменскому клубу вновь доверили участие в Универсиаде. Теперь было намного сложнее. «Во-первых, в психологическом плане. Мы были действующими чемпионами. Нужно было доказать, что в прошлый раз нам не просто повезло, что мы достойны звания чемпионов, — говорит Нуриев. — И второй момент: уровень команд стал значительно выше. Теперь не только словаки могли составить нам конкуренцию. Канадцы, финны… Даже японцы — и те стали открытием турнира, они проиграли только России и Канаде».
По мнению моего собеседника, игра со сборной Канады была одной из самых запоминающихся. «Нельзя сказать, что они нас сильно удивили. Все прекрасно понимали, какую тактику выберут «Кленовые листья». Складывалось ощущение, что они пытаются не забивать шайбы, а нас покалечить. Радовало, что мы были настоящей командой, выполняли все установки тренера Григория Балашова — не поддаваться на провокации и отвечать на них счетом на табло».
Канадцы были бессильны, они проиграли сборной России 0:6.
… в Инсбруке, где жили участники Универсиады, были созданы все условия для того, чтобы спортсмены не чувствовали дискомфорта. «Город этот не очень маленький, поэтому для нас пустили специальный маршрутный автобус, чтобы в любое время мы могли перемещаться по городу или, например, приехать на стадион, посмотреть за игрой соперников».
Олимпийский стадион преподносил тюменцам чаще приятные сюрпризы. Одним из таких стала встреча с великолепным футболистом, экс-вратарем московского «Спартака» Станиславом Чер- чесовым. «Мы очень хотели с ним пообщаться, сфотографироваться, но никак не получалось. У него постоянно проходили тренировки (работает тренером). Наш голкипер Костя Власов оказался самым расторопным — сумел-таки поймать Станислава, и теперь у него есть фотография на память».
На турнире тем временем россияне потихоньку, маленькими шажочками, двигались к финалу. На их пути встретились и чехи, и финны. Но если последние сдались, что называется, без боя — 0:6, то чехи не позволили нашим победить — 2:2.
Так уж сложилось, что именно со сборной Чехии вновь пришлось играть в финале. Как говорили специалисты, «победит тот, у кого сильнее нервы». Игра началась не очень хорошо для нас. В первом периоде чех Павел Хлова- чек открыл счет. На 8-й секунде второй двадцатиминутки Алексей Заварухин из Челябинска восстановил равновесие. На 42-й минуте Илья Малюшкин в результате комбинации с участием Олега Смирнова и Ильгиза Нуриева выводит сборную России вперед.
Но в матче с таким соперником, как Чехия, этого было мало. И за пять минут до сирены Смирнов с передач Нуриева и Малюшкина забросил третью шайбу.
«Я и сам забивал на Универсиаде, но относился к тем шайбам спокойно, в том смысле, что не делал из этого праздника. Но эта передача на «Малыша» (Илью Малюшкина. — Н. П.), а потом на Смирнова, останется у меня в памяти надолго. Так как этот гол поставил точку в матче. Конечно, оставалось еще пять минут, но все равно преимущество было хорошее, мы все это понимали», — говорит Ильгиз.
После заброшенной шайбы челябинец Олег Смирнов начал демонстрировать еще один свой талант — танцевальный. Плясать, говорят, у него получается тоже неплохо.
Поставил точку в финальном матче еще один хоккеист «Трактора» — Игорь Камаев, забросивший четвертую шайбу в пустые ворота, когда чехи сняли вратаря.
«После матча в столовой, где питались все участники Универсиады, куда мы пришли с золотыми медалями на груди, все аплодировали, поздравляли. Это были счастливые минуты…».
В декабре прошлого года тюменцам за победы на Универсиадах были вручены знаки мастеров спорта и мастеров спорта международного класса (тем, кто побеждал дважды). Думаю, будет не лишним еще раз назвать эти имена. Константин Барулин, Илья Малюшкин, Ильгиз Нуриев, Дмитрий Корнеев стали мастерами спорта международного класса, Антон Бердышев, Константин Власов, Антон Буханко, Сергей Вороненков, Алексей Осипов, Георгий Самсыкин, Григорий Тимофеев, Лев Трифонов и Сергей Шеметов — мастерами спорта.
НА СНИМКАХ: ликует сборная России — мы снова чемпионы; Ильгиз Нуриев (справа).
ФОТО ПРEДОСТАВЛEНО ХК «ГАЗОВИК»
***
фото: