Камень— для башни, слово — для стихов
Самые добрые впечатления остались от вечера ингушской поэзии, прошедшего недавно в областной научной библиотеке. Он был посвящен 90-летию со дня рождения поэта Джамалдина Яндиева.
Вечер вела Любовь Даурбеко- ва, заслуженный педагог, одна из тех, кто возглавляет центр ингушской культуры «Магамас».
- Хорошее, мудрое слово ценилось и почиталось нашими предками так же высоко, как и камень,
- сказала она, открывая вечер. — Как башни создавались по камню, так и духовные башни создавались мастерами слова.
О чем ингушская поэзия? Главные ее мотивы — любовь к родной земле, заветы матери, триумф добра над злом, призыв к чести. Школьники и студенты читали стихи Джамалдина Яндиева, Хамзата Осмие- ва, Идриса Базоркина и других поэтов, прославивших древнюю вайнахскую землю.
- А эту песню я не могу слушать без слез, — сказала Любовь Магомедовна, включая кассету с песней «Земля отцов». — Послушайте ее, дети, внимательно, почувствуйте, что пережили ваши предки. Эту песню Хамзат Осмиев написал в тоске по родному краю, находясь в ссылке в далеком Северном Казахстане, куда его вместе со всем народом выслали в годы репрессий.
Застучали вагонные колеса. Школьники, даже самые маленькие, из третьих-четвертых классов, вмиг стали серьезными, словно услышав в пронзительном паровозном гудке плач женщин, запертых в холодные вагоны. В стихах поэта — горечь утраты родимого края, надежда на возвращение к отчему дому, могилам предков.
Тюменские журналисты расспрашивали малышей, на каком языке они говорят дома.
- И на ингушском, и на русском,
- отвечали двоюродные сестры Камиля и Танзиля Ваделовы.
Выяснилось, что все школьники, с кем говорили корреспонденты, родились в Ингушетии. В Сибирь их привезли папы и мамы, поскольку на родине нет работы. Все мальчики и девочки посещают занятия по родному языку, занимаются в танцевальной группе «Машар» при отделе кавказских культур областного Дома национальных культур. Кстати, девушки из «Машар» доставили зрителям немало приятных минут, исполнив ингушский девичий танец.
Любовь Даурбекова вручила юным участникам вечера благодарственные грамоты. Отдельные фа- моты — «За воспитание достойного поколения» — она передала через детей их классным руководителям. В дар отделу национальных литератур Любовь Магомедовна преподнесла книги с произведениями ингушских писателей и поэтов. А заведующей гуманитарным отделом областной библиотеки Людмиле Губкиной за ее помощь в проведении мероприятия — именные часы, подарок президента Ингушетии Мурата Зязикова.