X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Мясокомбинат как спасение

Сюда мы приехали в среду днем. Разгар рабочего дня, поэтому людей на улицах не встретишь. Зашли в магазин, единственный на всю деревню — одноэтажное здание с белыми стенами, на которых отчетливо видны грязные следы футбольного мяча. Видимо, местная ребятня использует площадку около магазина в качестве футбольного поля.

Продавец Оксана, скромная и обаятельная, как большинство деревенских барышень, узнав, кто мы и зачем приехали, смущенно заулыбалась. Однако рассказала, что живет здесь недавно. Полгода назад семья Оксаны переехала поближе к областному центру из деревни Базариха Викуловского района. «Деревня потихоньку вымирает, — поясняет девушка. — Вот и пришлось искать другое место». Хотя и в Копытово не сказать, что жизнь бьет ключом. «Много молодежи. Хорошо было бы клуб построить. Пока же приходится ходить в антипинский ДК. А еще в город ездить так неудобно! Я вот на Мысу учусь. Каждый день приходится тратить больше часа на дорогу».

Из местных достопримечательностей — только мясокомбинат, тот самый, который когда-то назывался «Факелом». Теперешняя управляющая Татьяна Копылова оказалась на редкость разговорчивой и совсем не похожей на хозяйку большого предприятия. В административном здании, где нас принимала Татьяна Федоровна, очень холодно. Бывшие хозяева напоследок срезали все батареи отопления. Копылова пришла сюда в декабре, мужественно перенесла страшные морозы, помогла пережить их животным и дождалась-таки оттепели.

«Факел» обанкротился, — рассказывает Татьяна Федоровна. — До сих пор не понимаю, как можно было разбазарить все имущество. Я приступила к работе несколько месяцев назад. И этого хватило, чтобы наладить производство, вовремя рассчитываться с персоналом». Кстати, Копылова сохранила весь прежний коллектив предприятия. По-моему, очень умный ход — она сберегла рабочие места и одновременно обзавелась опытными сотрудниками, которые как свои пять пальцев знают тонкости животноводства.

Теперь бывший «Факел» называется «Тюменский мясокомбинат «Никольский». Предприятие занимается производством колбас, скоро откроют новый цех по производству мясных полуфабрикатов.

Удивительно, но Татьяна Копылова — хозяйка крупной фирмы, которая занимается общепитом -до этого понятия не имела, как вести бизнес в такой сфере, как сельское хозяйство. Пришлось начинать с нуля. Теперь она со знанием дела рассказывает о своем новом предприятии, которое пока не приносит дохода (наоборот, в него приходится вкладывать деньги), но в будущем, уверена Копылова, себя обязательно окупит.

В этот день сбылось одно из моих давних желаний — я побывала в колбасном цехе. Для человека, которого еще в детстве напугали крысиными хвостиками и коготками, которые всегда попадают в колбасу, увидеть процесс производства этого по истине народного продукта было важным событием.

Нас с фотокорреспондентом нарядили в белоснежные халаты и провели в цех. Жаль, что нельзя передать через газетный лист аромат свежеприготовленной копченой колбаски! Это что-то потрясающее! Кругом гирлянды уже готовых сосисок, в термокамере томится очередная партия… И главное — никаких крысиных хвостиков!

А вот в свинокомплексе, сами понимаете, запах совсем другой. Сейчас здесь живут полторы тысячи свинок, но к концу года планируется увеличить их количество до четырех тысяч. Часть свиней живет на улице, в загонах. «Эти еще не выросли, — объясняет Татьяна Федоровна. — Им всего пять месяцев, и весят они по сто килограммов каждая. А вот там, в закрытом загоне, — маленькие поросятки».

Управляющий животноводческим комплексом Иван Готлибович Меркель работает здесь ровно 27 лет, пришел на предприятие еще при старом руководстве, пережил тяжелые времена и теперь принимает активное участие в возрождении комбината.

Для жителей Копытово вновь заработавший мясокомбинат стал настоящим спасением. Цивилизация пришла в деревню. Провели газ, скоро должна появиться телефонная связь… Правда, есть один пока неразрешимый вопрос. «Водозабор, который обеспечивает местное население чистой водой, когда-то принадлежал «Факелу», -рассказывает Татьяна Копылова. — Но предприятие обанкротилось, работникам, в том числе и с водозабора, перестали выплачивать зарплату. Был риск, что Копытово вообще останется без чистой воды. Чтобы избежать этого, мы выплатили зарплату работникам, за свой счет починили водозабор. Но вот в чем проблема — фактически он сейчас бесхозный. «Факел» обанкротился, а нам водозабор еще не передали. Поэтому наше предприятие не имеет права брать деньги с людей за использование воды. Получается, что работаем себе в убыток».

Будем надеяться, что очень скоро жизнь в Копытово окончательно наладится. И, возможно, этот живописный уголок на берегу старицы Туры когда-нибудь станет престижным для проживания районом. Для этого есть все условия — чистый воздух, сосновый бор, речка рядом, и до города рукой подать, всего 20 минут езды на машине.

***
фото: Колбасный цех;Татьяна Копылова;Продавец Оксана;Проблемный водозабор;Животновод Юрий Валентинович

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта