X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Окраина — деревня Быкова

Простой, на первый взгляд, вопрос: «А вы где живете — в городе или в деревне?», но жители Быковой теряются всякий раз, когда приходится на него отвечать. Обычно они ищут некий обтекаемый ответ: «Eзжайте до Лесовозы, как многоэтажки закончатся, так нас и найдете».

Историю Быковой хорошо излагать как сказку. Жила-была деревня. Крепкие домики щеголяли резными наличниками, а на огородах возвышались колодцы — «журавли». Местные жители оказались людьми трудолюбивыми, умели и свою усадьбу отстроить, и для государства поработать. Дома они ставили крепкие, с расчетом на столетия. Возле каждой усадьбы, как правило, зеленел сад, благодаря чему каждую весну деревня буквально утопала в яблоневом цвете. По утрам пастухи выводили на окрестные поля пестрые стада буренок из крестьянских подворий, а на деревенских улочках промышляли «подножным кормом» петухи да куры. Обилие домашней живности да плодородная земля обеспечивали благосостояние населению Быковой. В те времена деревня была вполне самодостаточной. Eе жители ездили в Тюмень исключительно для того, чтобы продать излишки урожая на городском рынке.

«У нас крепкий совхоз был. Самые зажиточные крестьяне даже собственную мини-кочегарку в доме имели. Помню, как мы, ребятишки, у дедушки ее углем топили, — вспоминает коренная жительница Быковой Галина Михайловна Ша-балдина. — Те, кому не хотелось на земле трудиться, устраивались на автобазу, которая существовала тут же поблизости. В 1960-х годах, на которые пришлось мое детство, деревня процветала. Мы не чувствовали себя чем-то обделенным по сравнению с горожанами».

В послевоенные годы население богатой, веселой деревни увлеклось украшением своих домов. Тогда на печных трубах появились ажурные дымники. Ими и сейчас можно полюбоваться, если пройтись вдоль улиц Луговая и Рабочая.

Так проходил год за годом, а деревня жила-не тужила. Сначала население Быковой обрадовалось стремительному приближению городских кварталов к их огородам.

Но позже самые мудрые старожилы испугались: «Не выдержит молодежь городских соблазнов, нам же ее удержать нечем. В деревне нет ни газа, ни водопровода, даже магазина приличного и того нет».

Время показало, что правы были старики. Начиная с 1980-х годов, их подросшие внуки начали потихоньку перебираться в Тюмень. Уж больно уютными им казались городские квартиры с отоплением и сверкающими кафелем ванными. Правда, для многих мечта о благоустроенном жилье так и осталось несбыточной. У города — жестокие законы; чтобы получить «свой угол», сначала нужно сделать карьеру. Некоторые бывшие жители деревни сумели «отвоевать» для себя всего лишь комнату в общежитии, где и остались на десятки лет.

Eсли во времена СССР молодое население из деревни убывало «ручейком», то в 1990-х годах поток уезжающих набрал силу. Брошенная изба, зияющая выбитыми окнами, стала привычной картиной для Быковой.

«А что здесь делать-то? — говорят. — Совхоз разорился, автобаза закрылась. Теперь на ее месте частная фирма пластиковые окна выпускает. Нам работать совсем негде. Вечером на улицу выйти страшно — темно, да и идти-то, собственно, некуда, клуба у нас тоже нет. Пожалуй, только во дворе, среди сорняков, дискотеку устроить…».

Так и пустела деревня. Молодые семьи в ней теперь можно пересчитать по пальцам, а подавляющее большинство населения составляют старики. Правда, не зря говорится — «свято место пусто не бывает». После разрушения привычного деревенского уклада в Быково началась новая жизнь — дачная. Жители Тюмени быстро оценили достоинства брошенных домиков на городской окраине и начали их раскупать под «фазенды». Самые зажиточные строят роскошные коттеджи, а горожане со средним достатком просто ремонтируют бревенчатые избы, чей возраст перевалил за сто лет, и возделывают огороды. Так в деревенский пейзаж вписались непривычные для крестьян сады с розами и лилиями.

Теперь Быкова живет по дачному расписанию. В рабочие дни затихает, а на субботу-воскресенье наполняется садоводами, копошащимися на своих сотках. Между прочим, среди горожан-дачников оказалось немало бывших жителей той же Быковой. Уехав отсюда 20-30 лет назад, они, кто как сумел, закрепились в городе, а теперь на выходные приезжают возделывать доставшиеся в наследство от родителей огороды.

Новые времена принесли деревенским старожилам и хорошие перемены. Городская власть признала Быкову частью Тюмени и охватила ее своими планами по благоустройству территории. Нынешней весной, например, вдоль здешних улиц появились фонарные столбы. Правда, пока ни одна лампочка не горит, но строители обещают скоро наладить освещение.

«Жить станет если не веселее, то точно светлее», — смеются местные старики.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта