X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Предкопочитание — это здорово!

Необычное и звучное слово — «предкопочитание» не раз звучало на этой встрече.

— Предкопочитание необходимо возрождать, — сказал в своем выступлении студент-выпускник нефтегазового университета Александр Вторушин, один из участников Шестых тюменских родословных чтений, прошедших на минувшей неделе в зале имени А.Н. Косухина.

Приятно, что молодых генеалогов становится все больше. В чтениях участвовали ребята из студенческой генеалогической научной лаборатории ТюмГНГУ, гости из архитектурно-строительного университета и школ Тобольска.

Татьяна Шабаповская из нефтегаза сопроводила выступление фрагментами видеозаписи своего 80-летнего дедушки Василия Васильевича Лобкова. Он помог ей подготовить рассказ о том, «откуда есть пошла семья наша».

«Горжусь своими предками», — вторила ей Дарья Поротникова, которая собрала сведения о родоначальниках своей семьи за 230 лет. В ее сообщении впервые была показана фотография деревни Пеньки почти столетней давности.

А вот Антон Кокарев, первокурсник нефтегаза, пришел сюда с героями своего доклада: бабушкой — заслуженным учителем России и другими членами семьи. Бабушку и дедушку привел и Александр Капшуков.

Интересными были выступления и других студентов: Надежды Пикиперовой из ТюмГАСУ, Диляра Саитова из научной генеалогической лаборатории, Андрея Суменкова из Тобольского пединститута, Eкатерины Копыловой, выпускницы тобольской школы, Анны Новоселовой, восьмиклассницы, также из Тобольска.

Здесь же выступили и опытные генеалоги области: Николай Злыгостев, тоболяк; Eкатерина Губайдуллина из села Eмбаево; Ольга Ососова, тюменка, интересующаяся своей малой родиной — тобольской землей. Снежана Пузенко из Тобольска давала советы молодым исследователям генеалогии.

Безусловно, большим интересом пользовались выступления профессора, председателя историко-родословного общества Тюмени Антонины Баикиной. Кстати, за всю многолетнюю историю общества она впервые рассказала о своих предках, своем прародителе (пять раз «пра»!) Тимофее Васильеве и его жене Марфе Тихоновой. По материалам ревизских сказок выстроила схему родства в несколько колен, восемь ступеней, восемь уровней родства! Вот это пример для молодых исследователей генеалогии!

Недаром ректор ТОГИРРО, кандидат педагогических наук Ольга Ройтблат подчеркнула, что опубликованная программа курса «Генеалогия и история семьи» будет внедряться в школах и даже в детских садах.

… Так интересно, так увлекательно, так важно выстроить свое «генеалогическое дерево». Согласны?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта