X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

ТСЖ — это не бизнес

Вокруг создающихся товариществ собственников жилья возникло немало мифов. Один из них — об их мнимой прибыльности.

«В самой сути ТСЖ доходности нет, — разъясняет Владимир Халямин, исполнительный директор Ассоциации собственников жилья и обслуживающих организаций Тюменской области, — это же не промышленный объект. Как правило, в ТСЖ люди объединяются для того, чтобы навести порядок в своем доме, поэтому это никак нельзя назвать бизнесом».

Разговор о товариществах собственников жилья состоялся на заседании пресс-клуба «Квартирный вопрос — диалоги о недвижимости». Точку зрения Владимира Халямина разделяет депутат Тюменской городской Думы Александр Захаров.

«Главное, чтобы все ТСЖ возглавили профессиональные и порядочные люди, — уверен Александр Витальевич. — Не зря говорится, что кадры решают все. Чтобы уложиться в рамки имеющихся средств, нужно очень хорошо знать все технические тонкости жилищно-коммунального хозяйства. Хорошо, что городская администрация проводит курсы для председателей ТСЖ. Однако в Тюмени все равно, не хватает профессионалов в сфере управления многоэтажными домами. К сожалению, раньше нигде не готовили таких специалистов».

Будучи директором управляющей компании, Александр Захаров, естественно, выступает за то, чтобы ТСЖ не увлекались самостоятельными экспериментами, а заключали договор на обслуживание своих многоэтажек с профессионалами. Возглавляемая им компания, например, получила кредит доверия от жильцов почти шестидесяти домов.

Принципиально важно то, что для управляющих компаний оказание жилищно-коммунальных услуг — это, наоборот, бизнес. Интересно получается: ТСЖ — не бизнес, но предоставление услуг по его заказу — доходное дело. На первый взгляд, кажется, будто тут есть некое противоречие. Но если вникнуть в реальную ситуацию, все оказывается логичным.

Собственники жилья не могут получить прибыль от самого факта своего объединения в товарищество. Для них речь идет лишь о том, чтобы более рационально использовать средства, поступающие в качестве квартплаты. Конечно, есть возможность заработать какие-то дополнительные деньги за счет автостоянки во дворе или сдачи в аренду вспомогательных помещений (колясочных). Однако это пока скорее исключение, чем правило.

Управляющие компании, как правило, обслуживают сразу несколько десятков домов. За счет досконального знания всех тонкостей жилищно-коммунальной сферы они, действительно, даже в рамках обычного тарифа могут выкроить для себя некую прибыль. Eсли жильцы будут довольны качеством оказываемых услуг, тут никакого криминала нет.

Сам миф о некоей доходности ТСЖ родился из весьма спорного утверждения о том, что коммунальные тарифы у нас завышены, а большая часть средств тратится на содержание персонала всевозможных ЖКО.

«Eсли мы оставим квартплату у себя и начнем тратить по своему усмотрению, у нас тут же появится масса денег на всевозможные излишества», — говорят люди, недавно объединившиеся в ТСЖ.

Такие романтичные настроения рассыпаются при первом же столкновении с реальностью. Профессионалы в сфере ЖКХ в один голос твердят, что тариф у нас скорее занижен, чем завышен. Он давно не поспевает ни за ростом цен на горючее, ни за инфляцией. Eсли заплатить достойную зарплату тем же сантехникам, то прибыли не останется.

Несомненный плюс ТСЖ лишь в том, что жильцы с точностью до копейки могут знать, куда ушли их деньги. У людей, по крайней мере, исчезнет неприятное ощущение, будто их обворовывают. Согласитесь, это тоже очень важно.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта