Кому-то избушка лубяная, а кому — и ледяная
Казенные мебель и постельное белье — мечта ли это для тех горожан, которые проживают в муниципальных общежитиях, или вполне реальный факт?
Эту тему во вторник на заседании постоянной комиссии городской Думы по социальной политике затронула депутат Альбина Селезнева.
Вопрос возник во время дискуссии: выносить на заседание Думы положение о предоставлении жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда Тюмени или в очередной раз отправить на доработку? То, что документ явно «засиделся» у разработчиков (год дело не движется с мертвой точки), отметили все участники разговора.
На предыдущем заседании комиссии, где обсуждали положение, прокуратура не пропустила документ в Думу из-за отсутствия точных формулировок, каким именно категориям граждан можно предоставлять служебное жилье. Определиться со списком категорий обещал глава города. Но к заседанию, которое состоялось в минувший вторник, информацию еще не предоставили.
Да и у депутатов немало сомнений: как их, категории, определять? Eсли взять здравоохранение, то тут еще можно, к примеру, участковых врачей выделить. А в образовании? То ли это учителя английского языка, то ли историки — ведь все педагоги, впрочем, как и остальные граждане нашего города, уязвимы. Этими сомнениями поделилась Eлена Нечай, заместитель председателя комиссии. Хотя не преминула отметить, что определяться все равно придется, «иначе будут злоупотребления».
Поддержал мнение Eлены Николаевны и председатель городской Думы Сергей Медведев:
— Те категории, что представлены, размыты. Под них подпадает весь город. Приезжие будут получать служебное жилье, а местные учителя останутся ни с чем… Нет пока нормального документа. И до тех пор, пока четко критерии не пропишем, у нас не будет и четкого распределения жилья. Год буксует документ. Причем не по вине депутатов, а по вине разработчиков. Помните, что всем помогать нам казна не позволяет.
Судя по количеству вопросов, которыми докладчика Веру Белову, председателя комитета по жилью, народные избранники буквально засыпали, большой интерес к проблеме распределения муниципального жилья проявила депутат Альбина Селезнева. Eе интересуют не только сроки определения категорий, но и сколько в настоящий момент помещений свободно. Вера Белова сухо констатировала: «К распределению готовы 147 комнат. Их число невелико потому, что этот фонд формируется из того жилья, которое освобождается. К сожалению, нового мы не строим».
Были споры и тогда, когда пришло время принимать решение. Документ не доработан. Значит, опять отложить? Или все же вынести на Думу? Но тогда к понедельнику разработчики должны представить таблицу поправок.
Бурно обсудив этот момент, большинством голосов приняли решение не откладывать документ в долгий ящик, а выносить на Думу в мае.
Первый пункт повестки плавно перетек во второй — народные избранники обсуждали возможность предоставлять муниципальное жилье малоимущим горожанам.
Новый Жилищный кодекс не просто ужесточил подходы к определению малоимущих, но и не дал точного описания, кого же теперь таковыми считать. До марта прошлого года (именно тогда кодекс вступил в силу) в тюменской городской очереди на жилье стояли 14 тысяч человек, напомнила депутатам Вера Белова. В новых законодательных условиях к очередникам присоединились только 57 человек.
Реальный шанс занять место в очереди выпадает тем, у кого доход семьи не превышает прожиточного минимума, который составляет 3175 рублей, и стоимость имущества оценена не более чем в 100 тысяч рублей. Но, как заметила Вера Степановна, многие из тех, кто действительно нуждается в жилье, не могут позволить себе собрать необходимые справки, так как придется раскошелиться на три тысячи рублей.
В этот момент Сергей Медведев грозно поинтересовался, почему за подпись любых справок теперь людям приходится платить. В частности, нарекание у председателя Думы вызвал ТРИЦ: «На каком основании с людей за оформление справок берут деньги? А мы почему этот вопрос не поднимаем? Мы же поставлены для того, чтобы население защищать, а не наблюдать со стороны».
Депутаты идею председателя -разобраться с платным оформлением справок — поддержали, вспомнив, что деньги за справки требуют не только в ТРИЦе, но и в поликлиниках, БТИ, регистрационной палате, налоговой инспекции… Но как искоренить это зло, решили обсудить в другой раз.