X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Газ приходит в Иркутскую область

К наиболее разведанным газовым месторождениям на территории Восточной Сибири, как известно, относится Ковыктинское газо-конденсатное месторождение. Это одно из крупнейших новых месторождений в России. Российско-британский нефтяной холдинг ТНК-ВР, являясь главным акционером компании «РУСИА Петролеум», которой принадлежит лицензия на разработку месторождения, выполняет все работы в полном соответствии с намеченными планами. Об этом рассказал генеральный директор ОАО «РУСИА Петролеум» Валерий Пак.

— В последнее время, особенно после визита президента Владимира Путина в Китай, часто говорят о развитии нового для России экспортного направления в страны АТР. Не отвлекает ли внимание к экспортному варианту поставок газа от насущных проблем газификации своих территорий?

— В концепции использования Ковыктинского месторождения предусматриваются не только прямые и сегодняшние, но и завтрашние — будущие выгоды для регионов нашей страны. А на первом плане у нас, как известно, Региональный проект — обеспечение поставок газа местным потребителям.

— В последнее время некоторые заявляют о том, что Региональный проект не учитывает вопросов комплексной переработки газа. В какой мере это суждение правомерно?

— Ни в какой. Газопереработка — важная составляющая регионального проекта. Согласно базовому сценарию на нашем месторождении добывается пластовая смесь, которая затем на установке комплексной подготовки разделяется на газовый конденсат и сырьевой газ. Затем конденсат транспортируется по трубопроводу до БАМа, откуда в цистернах отправляется потребителям региона. А сырьевой газ также по трубопроводу идет до Саянска, где на газоперерабатывающем заводе из него выделяют метан, гелий и широкую фракцию легких углеводородов — этан, пропан, бутан. Выделенная фракция пойдет для изготовления поливинилхлорида с широким спектром применения. Для обеспечения Регионального проекта газификации создана по решению администрации Иркутской области и ТНК-BP на паритетных началах компания-оператор ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания».

— С учетом того, насколько пристальное внимание уделяется любым нефтегазовым проектам в этом регионе с точки зрения экологической безопасности, как строятся ваши отношения с экологическими организациями?

— Экологи придирчивы и вникают в тему на проблемных участках досконально. Но в нашем случае экологическая безопасность была поставлена в основу принятия решений с первых шагов проекта. Получены положительные заключения государственной экологической экспертизы и главной государственной экспертизы. Все основные технические решения согласованы с подрядчиком по ТЭО. Проведены согласования в региональных и федеральных регулирующих органах, а также состоялись общественные слушания. В этом году, например, такие слушания прошли в Ангарске, Усолье-Сибирском, Черемхово, Зиме, поселках Залари, Балаганск, Усть-Уда… ‘»Заключительная встреча с общественностью состоялась в Иркутске с участием администрации и законодательного собрания области, компаний ТНК-BP, «РУСИА Петролеум», ВСГК, экологических организаций и научно-исследовательских институтов. В результате с ответственного уровня мы услышали: администрация Иркутской области спокойна за судьбу проекта Восточно-Сибирской газовой компании.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта