Путь к сердцу лежит через желулок
В среду открылся «Тюменский фестиваль гостеприимства» — открытый конкурс профессионального мастерства поваров, кондитеров, пекарей, официантов, барменов.
За звание лучших борются более ста человек, чьи кулинарные труды представляют собой настоящее произведение искусства. Благодаря этому Выставочный зал в эти дни превратился в огромную кулинарию, где все можно увидеть, но, к сожалению, не все попробовать. Поэтому совет: лучше идти сюда на сытый желудок, а то, признаться, от увиденного слюнки текут.
Редкостная морская рыба тюрбо оформлена икрой летучих рыб, лобстерами, а также муссами из палтуса и грейпфрута. Шедевр для любителей морепродуктов выглядит весьма необычно.
Вегетарианцев наверняка заинтересует «Остров влюбленных», изготовленный из редиса, редьки, арбуза, дыни и перца.
А от «Пира на поляне» просто глаз не оторвать. Представьте, на лужайке (свежевыращенный салат) сидит большой медведь (соленое тесто), рядом стоят корзинки, наполненные свежими ягодами ежевики, бидончик с натуральным медом, а в траве можно разглядеть грибы.
Манит своей необычностью кулинарный шедевр «Ведунья». Фигура — наполовину женщина, наполовину кошка. Я не сразу догадалась, что она из шоколада. Автор Анастасия Писарева (отель «Тюмень») рассказала, что надо иметь завидное терпение, чтобы заниматься таким кропотливым делом, которое можно сравнить, скажем, с лепкой скульптур.
Много было представлено шикарных свадебных тортов, в том числе с использованием новой технологии — оформление карамелью.
Нас заинтересовал торт «Дорога к счастью» Тюменского хлебокомбината. Кондитер-фигурист Ирина Казанцева пояснила, что приготовить торт из суфле и шоколада совсем не просто. Эти ингредиенты по-своему капризны. Например, шоколад не терпит высокой температуры и влажности.
Кроме всяких вкусностей в Выставочном зале можно увидеть специализированное оборудование, составляющие для производства кондитерских изделий и т.д. Eсть и представители швейных мастерских. В частности, в торгово-производственном центре «Eрмак» вам сошьют на заказ костюмы для персонала. Сможете мысленно увидеть официантов в японских кимоно или в национальной шотландской юбке? На заказы частенько бывает очередь. Менеджер Ольга Смирнова поведала, что один тюменский предприниматель недавно заказал для своих сотрудниц костюмы… в восточном стиле, включая паранджу.
Фестиваль продлится до 26 мая. Все желающие смогут посетить мастер-классы ведущих специалистов России. К примеру, секретами средиземноморской кухни поделится представитель Ассоциации кулинаров мира Джордже Костич (Сербия и Черногория). А о десертах и шоколаде расскажет Наталья Макарова, преподаватель «Школы шоколада Центра кондитерского искусства А. Коркунова».
***
фото: