X

  • 16 Июль
  • 2024 года
  • № 76
  • 5575

Скупая прелесть токарного станка

Изящная, вьющаяся причудливыми спиралями, падает на пол тонкая металлическая стружка Басами гудят станки. Рабочие сосредоточены, может быть, даже больше, чем обычно, ведь они состязаются за право быть лучшим.

20 мая на базе Тюменского государственного колледжа связи, информатики и управления состоялся областной конкурс профессионального мастерства токарей. Впервые он прошел при участии молодежной биржи труда в рамках акции по поднятию престижа рабочей профессии.

Eлена Перминова, специалист биржи, говорит: «Мы запланировали семь конкурсов «Лучший по профессии», часть из них уже позади. С токарями у нас возникли трудности. Сложно найти на предприятиях рабочих моложе 30 лет».

Действительно, в номинации для молодых специалистов всего три человека — представители компании «Шлюмберже», завода «Тюмень-Дизель» и ООО «Нефтепромысловое оборудование». Студентов ровно вдвое больше: по два человека от машиностроительного колледжа, политехнического техникума и колледжа связи, информатики и управления.

Что по плану после представления участников? Жеребьевка. Тут мудрить нечего: тяните номерок, делитесь на две группы, и вперед. Одни — выполнять теоретические задания, вторые — в цех на практику.

Здесь начинается для жюри кропотливая работа наблюдателей. На станках -белые листы с чертежом детали. За полтора часа конкурсанты должны выточить из маленькой железной болванки ось. Инженер-технолог Eлена Лукашина -одна из разработчиков задания — говорит, что деталь достаточно сложна, но вместе с тем ее под силу изготовить и студенту.

Жюри обращает внимание на Михаила Бачурина. По времени он опережает соперников, даже людей с опытом, и за станком стоит но и уверенно, стальными ми не сдвинешь. А вот преподаватели не скрывают волнения за своего воспитанника. То тут, то там мелькает лицо директора колледжа связи, информатики и управления Владимира Кочанова. Похоже, суматоха и радостное возбуждение доставляют ему немало удовольствия. Рассказывает с наслаждением: «Захожу в цех, а там запах металла, масла, стружки. Суровый, стойкий запах. Eсть в этом что-то фундаментальное». Владимир Андреевич уверен, что токарь — это художник и музыкант. Он должен слышать пение станка, чувствовать плавность линий. «В прошлом году мы участвовали в конкурсе токарей на заводе «Тюменские моторостроители», — продолжает он, — там был один 60-летний рабочий, настоящий «зубр». Лежат инструменты, а он даже не смотрит, что надо взять, когда остановить машину. Настолько сросся со станком, что чувствует его. Хочется, чтобы молодые ребята смотрели на профессионалов и понимали, что наш труд — основа любого производства».

Eсть заинтересованные парни, но их немного. Об этом говорит председатель жюри, заместитель генерального директора по производству ОАО «Тюменские моторостроители» Владимир Рудько: «Сегодня на рынке труда дефицит станочных профессий, поэтому необходимо привлечь молодых людей, показать, что в них заинтересованы. Важно убедить родителей, что их дети востребованы и после обучения непременно найдут себе работу. Остро стоит проблема, как удержать молодых ребят. Увы, соревноваться в деньгах с малоквалифицированным трудом обслуживающей сферы мы пока не можем. И, к сожалению, сегодня редко увидишь телепрограмму, которая показывает превосходство и необходимость нашего труда».

По словам Владимира Ивановича, станочник — профессия не из легких, как может показаться на первый взгляд. Она требует постоянного совершенствования, кропотливого взращивания и… природного дара. Не каждому дано вырасти в «золотого токаря». И не каждому дано вырастить такого.

Здесь самое место упомянуть об учителях. Меня очень удивило, что большинство преподавателей колледжа связи, информатики и управления — женщины. Ольга Гаранина посвятила любимому делу 30 лет. Говорит, что мужчины не идут на такую работу из-за того, что ответственность слишком велика, да и зарплата не самая высокая. К ней приходят мальчишки, большинство из которых ничего не умеет. Надо научить их стоять за станком, объяснить технику безопасности. «А когда человеку удается выточить первый болтик, и он просит разрешения показать его родителям, знаете, какая радость меня переполняет», — рассказывает Ольга Никитична.

Прозвенела сирена — конец первого отделения. После перерыва группы «практиков» и «теоретиков» поменяются местами. А пока участники обедают, отдыхают, обмениваются впечатлениями.

К нам подошел Михаил Бачурин, работу которого отметило жюри. «Вроде все в порядке, Ольга Никитична, давайте повторим углы перед теорией», — просит он. Видно, что в душе немного тревожится, хотя внешне спокоен. Михаил — третьекурсник. В таком конкурсе участвует впервые. Как-то летом отец показал ему, как работать на станке, потом сам попробовал. Понравилось, вот и пришел сюда, а после армии планирует заочно получить высшее образование. Черной работы не боится, так и говорит прямо: «Грязь — не сало, потер — и отстала».

… Чем ближе к концу, тем суматошнее в коридоре: преподаватели и друзья собираются у листа, где постепенно появляются результаты участников. Незаметно вырастает у стены пирамида из коробок разной величины. Это призы победителям: телевизоры, DVD и магнитолы. Жюри объявляет лучших. Ими стали Михаил Бачурин (Тюменский колледж связи, информатики и управления) и Радик Зимаков (ООО «Нефтепромысловое оборудование»).

***
фото: Победитель конкурса среди студентов Михаил Бачурин;Член жюри Елена Лукашина

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта