X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Страсти по земельному налогу

Eсли раньше только квартирный вопрос «портил» россиян, то теперь к нему добавился еще и земельный.

Нынешней весной в Тюмени разгорелись нешуточные страсти из-за ставки налога на землю.

Напомню историю вопроса. В ноябре 2005 года городская Дума приняла новое «Положение о местных налогах города Тюмени». Оно касается двух налогов — земельного и на имущество физических лиц. Сам по себе документ, разработанный на основе Налогового кодекса РФ, выглядел вполне безобидно. Но по несчастливому стечению обстоятельств в 2006-м вступила в силу новая система оценки стоимости земельных участков. Eсли еще в декабре 2005 года сумма назначенного к уплате налога на землю зависела от зоны, где расположен участок, то теперь она начисляется в виде процентных ставок от кадастровой оценки земли. Эти цифры, мягко говоря, сильно отличаются друг от друга.

Узнав, что в нынешнем году им предстоит внести увеличившийся в несколько раз земельный налог, владельцы гаражей и дачники пришли в ужас. Страсти подогревает еще и тот факт, что по кадастру стоимость земли везде разная. В одном садоводческом обществе налог подрос всего в 0,6 раза, в другом — в 4-5 раз. Далекие от бюрократических премудростей горожане путаются в расчетах, волна паники нарастает.

Вся эта ситуация оказалась полной неожиданностью для народных избранников. Прошлой осенью, принимая новое положение о местных налогах, они ничего не знали о цифрах, стоящих в земельном кадастре. Тогда новая система оценки стоимости земли лишь обсуждалась где-то в кулуарах правительства России. Поэтому обрушившаяся на головы тюменских законодателей буря возмущения владельцев гаражей и дачных участков оказалась подобна грому среди ясного неба.

Стоит отметить, что городские депутаты достойно держат удар. Они не пытаются переждать («авось само уляжется»), а стремятся найти выход из ситуации. В минувшую пятницу совместно с руководством городской администрации они провели собрание горожан по поводу ставки земельного налога.

— Да, допущена ошибка, — признал председатель городской Думы Сергей Медведев, выступая на собрании, — сегодня мы предлагаем два варианта ее исправления. Первый — устанавливаем коэффициент 0,3 процента от кадастровой оценки земли с одновременным введением большого перечня льгот (пенсионеры, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды и т. д.). Второй вариант — принимаем коэффициент 0,1 процента, но тогда налог платят все поголовно.

к сожалению, многие из тех, кто пришел в актовый зал управления по работе с населением Ленинского округа, предпочли митинговать и сыпать обвинениями в адрес властей всех уровней вместо того, чтобы вести конструктивный диалог.

— Мы гаражи построили на заваленных мусором оврагах, сами облагородили территорию, неужели за это нас нельзя вообще освободить от налогов! — слышались реплики из зала.

Людей можно понять. Их заставляют жить по законам капитализма (где-то еще весьма «дикого»), а доходы-то у большинства остались «советские». Да и сама мысль о том, что за любую собственность нужно платить налог, до сих пор чужда менталитету очень многих россиян. А тут еще нужно разбираться с какой-то странной схемой кадастровой оценки, которая нормально выглядит в Москве, но производит шокирующее впечатление на провинциалов. В Тюмени, где количество самовольных построек исчисляется сотнями, а огороды возле них огораживались по пословице «как хочу, так и ворочу», горожане не привыкли рассматривать каждую сотку земли как некую ценность.

— Городской администрацией совместно с депутатами создана рабочая группа. Мы считаем, что ставка 0,3 процента является правильной. Она позволяет нам защитить людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, освободив льготников от уплаты налога. Но я считаю, что горожане с нормальным достатком должны платить, — попытался снять напряжение в зале глава Тюмени Сергей Сметанюк.

Однако в пылу спора председатели двух сотен гаражных кооперативов и нескольких десятков садоводческих товариществ не услышали доводов власти. Видимо, среди них оказалось мало льготников. Иначе как понять то, что предложение освободить от уплаты налога малообеспеченных горожан, они восприняли как «несправедливость».

После длившейся более трех часов бурной дискуссии большинство участников собрания проголосовало за ставку 0,1 процента, которую придется платить всем хозяевам дач или гаражей.

— При 0,3 процентах нам придется месяцами пороги инстанций обивать, чтобы собрать все справки для оформления льгот. Зачем нам эти хлопоты? — раздавались возгласы из зала.

-Богатый платит, бедный — нет. А как быть тем, кто не бедный и не богатый? — спрашивали горожане.

В результате победило решение в пользу «не богатых и не бедных». Теперь депутатам предстоит на июньском заседании городской Думы сделать нелегкий выбор: согласиться с мнением собрания и обидеть льготников — или настоять на своем, рискуя вызвать акции протеста горожан со средним достатком.

Оба варианта внушают тревогу. Возмущение тюменцев подогревает тайная надежда вообще избавиться от обременительного налога. Но, к сожалению, действующий федеральный закон вряд ли будет переписан.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта