X

  • 02 Июль
  • 2024 года
  • № 70
  • 5569

Земля пенсионеров

За Гилевским кольцом город плавно превращается в промышленную зону. Туда-сюда несутся многочисленные груженые камазы, оставляя за собой клубы пыли.

Но если обогнуть Гилевскую рощу слева и проехать несколько десятков метров, за большими трубами теплотрассы (которые очень напоминают ворота) шумный город сменяется тихими улочками. Машина преодолевает ямы и бугорки дороги, усыпанной щебенкой.

Вдоль улиц в ряд выстроились деревянные домики. А там, в тупике улицы Муравьева, у подножья крутого склона, раскинулось озеро Кривое…

Это — деревня Букина.

Дома здесь так и утопают в тени ветвистых деревьев, прячущих окна от палящего июньского солнца. Некоторые домишки совсем обветшали, покосились.

Но люди, видно, здесь живут хозяйственные и работящие. Почти возле каждого дома лежат кирпичи, доски — подлатать, надстроить. Деревня ведь стоит не одно столетие.

По некоторым данным, в XVI веке пашенный крестьянин Первушка Букин основал вблизи Тюменского острога деревню, которая впоследствии и стала называться деревня Букина.

Eдинственный здешний магазин называется по-простому — «Продукты». Продавец Зуля живет в районе Лесобазы, а сюда приезжает на работу. Она рассказала, что в деревне, кроме магазина, нет мест «массового скопления народа». Местная ребятня учится в 41-й школе, что на улице Воровского.

Площадь возле магазина — своеобразный пятачок, или по-другому — «центр», где собирается «на вечерки» местная молодежь.

Главная улица деревни — Оренбургская. Тут мы и нашли наших первых собеседников.

Сергей Дегтярев домик в Букиной приобрел недавно. Изначально его площадь была всего 18 квадратных метров. Это, конечно, семью не устраивало. И теперь, как говорит хозяин, «избу достраивают, поднимают, расширяют». Видно, что старый дом обложили кирпичом. Деревянные ворота сменили массивные железные…

К разговору присоединяется сосед Сергея — Николай Демьянович. Заговорили о наболевшем.

Одной из важных проблем деревни Букина является загрязненность.

«Во времена моей молодости в деревне всегда было чисто. Людей заставляли красить заборы, содержать в чистоте придомовую территорию. Сейчас мало кто следит за порядком. Поставили мусорные контейнеры, да и забыли про них. Мусор вывозят крайне редко… Участкового у нас нет. А может и есть, но мы не знаем…»

Немного помолчав, Николай Демьянович добавил, что на самом деле в Букиной всегда тихо и спокойно. Ни драк, ни разбоев. Да и кому здесь буянить? Основное население — пенсионеры.

По мнению наших новых знакомых, существенным недостатком является транспортная развязка. Несмотря на то, что Букина в получасе езды от центра города, сюда можно добраться только на одном автобусе. Муниципальный 27-й следует по расписанию, но, кроме него, ничего, ни единой маршрутки.

Поэтому работающее население Букиной в первую очередь беспокоит транспортный вопрос. И это понятно. Опоздал на автобус — иди пешком.

«Средняя скорость человека -пять километров в час. До улицы Воровского минут сорок ходьбы», — размышляет вслух Николай Демьянович.

Но, оказывается, ходить пешком не безопасно: в окрестностях Букиной много бродячих собак, которые частенько кидаются на людей. Например, в прошлом году они набросились на женщину, сбили с ног и изрядно покусали.

«За углом, как повернете на улицу Муравьева, есть колонка. Вы попробуйте дернуть за веревочку и попить эту воду? А-а? А мы пьем! Скважине больше сорока лет, но ее ни разу не чистили», -продолжает рассказывать о местных проблемах Сергей Дегтярев.

За углом действительно есть колонка (а скорее всего скважина). Небольшое бетонное сооружение, из которого торчит железная труба. Веревочки, конечно, нет, зато есть металлический провод. Чтобы его открыть, надо изрядно постараться. В общем, открыть мы ее открыли, но воду пить не стали. Решили поверить на слово…

Eсть в Букиной свои коренные фамилии — Вороновы, Воиновы, Карповы.

С одним из обладателей такой фамилии мы познакомились на улице Станиславского.

Дмитрий Иванович Воинов сидел на лавочке, спрятавшись от солнца под массивной кроной дерева. Пенсионер Воинов — настоящий старожил поселка, здесь жило не одно поколение его предков. На мой вопрос: «Откуда пошло название деревни?», — он лишь рассмеялся: «Ты у прадеда моего спроси — и он не знает. Нас это никогда не интересовало».

Дом у Дмитрия Ивановича добротный и ухоженный. Забор выкрашен голубой краской, наличники над окном сверкают белизной.

Воинов рассказал, что коренных жителей в Букиной осталось семей пять, не больше. Остальные — приезжие. Скупают дома и строят на их месте новые. Eсли же все население посчитать за сто процентов, то двадцать из них используют букинское жилье в качестве дачи.

Дмитрия Ивановича жизнь в Букиной полностью устраивает. Тишина, спокойствие. Но в единственный магазин ходит редко. Говорит, что цены здесь отнюдь не «деревенские»…

Каждый из наших собеседников советовал нам обязательно дойти до обрыва. Откуда открывается вид на Кривое озеро — пожалуй, единственную местную достопримечательность.

И вправду тут очень красиво: под обрывом голубой гладью раскинулось озеро, окруженное лесом. Пейзаж не портит даже обгоревшая деревянная постройка на берегу. Когда-то здесь была церковь, но в годы советской власти в ней разместился клуб, который впоследствии сгорел.

Несмотря на то, что Букина давно является городской окраиной, люди стремятся отсюда уехать. Хотят быть поближе к «центру», потому и продают дома. Мы увидели объявления о продаже сразу на нескольких воротах.

Не удержавшись, позвонили по одному из номеров. Стало интересно, сколько стоит домик в деревне. Оказалось, не так уж и дешево. Дом, построенный в 30-е годы прошлого века, с двумя гаражами, банькой и 27-ю сотками земли в собственности, равноценен хорошей однокомнатной квартире в городе.

Виктория Ющенко

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта