О доступном жилье и грядущей зиме
Без малого полгода в Тюмени, как и по всей стране, национальные проекты упорно прокладывают дорогу в нашу жизнь.
В какой-то сфере мы уже ощутили положительные изменения (возьмем то же здравоохранение с его родовыми сертификатами), а где-то до пресловутого благополучия путь еще не близкий.
О доступности «доступного жилья»
На состоявшемся в среду заседании городской коллегии заместитель главы Тюмени Андрей Никитин докладывал о темпах реализации приоритетного проекта «Доступное и комфортное жилье»:
— Мы находимся в начале пути. Принят генеральный план, но работы с ним предстоит немало. Тем не менее, он позволяет разработать Правила застройки города, которые нам обязательно нужны к концу года (с этим пожеланием он обратился к директору департамента градостроительной политики Олегу Бузникову — М.С.).
Упор в реализации проекта, судя по докладу, пока делают на доступность жилья. Прозвучали цифры: чтобы покончить с дефицитом, строителям необходимо сдавать по 500 тысяч «квадратов» в год. Нынче у нас есть все шансы добиться поставленной цели, считает Никитин. Формируются земельные участки для торгов (земля под многоэтажное и индивидуальное строительство перейдет к застройщику только через эту процедуру).
В приоритете у застройщиков остаются кирпичные дома, хотя, по мнению Андрея Юрьевича, быстрее и экономичнее возведение блочного и монолитного жилья, более доступного для многих горожан. Дело осталось за малым: убедить их сменить ориентир: с кирпича — на блоки.
Готовимся к зиме
Ремонт центральных тепловых пунктов и теплокамер существенно отстает от графика. Как сообщил заместитель главы города, директор департамента ЖКХ Николай Романов, из 42 теплокамер к зиме полностью готовы девять.
Главная проблема — отсутствие благоустройства. Ремонтная бригада разрыла газон, отреставрировала камеру и благополучно удалилась. А наводить порядок вынужден кто-то другой.
«Неправильный подход», — твердо заявил Романов. Поэтому без восстановленного газона и нормального подхода к камере город не намерен принимать работу.
Также этим летом предстоит ремонт четырех котельных станций (по одной на Мысу и ММС, двух в поселке Строителей). На сэкономленные в прошлом году 96 миллионов рублей коммунальщики заготовили внушительный запас теплотруб.
Качественный контроль стоит денег
Не обошли стороной на коллегии дорожное строительство и ремонт.
Наблюдается небольшое отставание от графика, констатировал директор департамента по благоустройству Валерий Борисов. Из 85 плановых объектов дорожников можно заметить на 38 (хотя в работе должны быть 43 участка). Основная причина — не везде готова проектно-сметная документация. Все силы строителей сконцентрированы на основных объектах.
Eсть проблемы и с проплатой, отметил Валерий Иванович:
— На днях мы перечислили генподрядчику по улице Запольной 22 миллиона рублей, а субподрядчик получил от него только два-три миллиона. Где остальные деньги — неизвестно. Хотя мы каждую неделю с дорожниками собираемся и обсуждаем эти трудности.
Глава города Сергей Сметанюк обратил внимание Борисова на более строгий контроль за строительными работами: толщина асфальта, сливные колодцы во дворах. Но Валерий Иванович в ответ заявил, что у департамента нет специальной лаборатории, и вообще люди не могут качественно контролировать деятельность дорожных рабочих, потому что им за это не доплачивают.
Вступился за департамент по благоустройству Николай Романов:
— Дело поставлено на любительский уровень, хотя надо бы работать на профессиональном. Но людям за работу и платить следует соответственно, а мы этого делать не хотим. Поэтому и контролируем от случая к случаю.
Сергей Сметанюк предложил разобраться в ситуации: чтобы и контроль регулярный за работой дорожников был, и переплачивать не пришлось.