X

  • 03 Сентябрь
  • 2024 года
  • № 94
  • 5593

Рыбы не молчат

Концерт оркестра подводной музыки «Летучие рыбы» прошел, в тюменском театре кукол.

Афиша честно предупреждала: будет музыка из кинофильмов «Приключения Буратино», «Обыкновенное чудо», «Про Красную Шапочку»… Но публика настроилась на рок-концерт. Выступление оркестра несколько раз прерывали крики: «Рок давай!».

Должно быть, кричавшие выудили из афиши только ФИО предводителя «Летучих рыб». Сан Саныч Андрюшкин, он же Андрюшкин-младший (старший руководит тюменским оркестром народных инструментов), играл в «Инструкции по выживанию», «Гражданской обороне», «Культурной революции».

Публика, привлеченная именем рок-музыканта, надеялась вернуться в юность, а вернулась в детство. Прозвучали почти все хиты, на которых выросли нынешние тридцати-сорокалетние: «Eсли долго-долго-долго, «Не нужна мне малина, не страшна мне ангина», «Наша крыша — небо голубое», «Мы к вам заехали на час», «Ветер ли старое имя развеет» и так далее.

Двухчасовое плаванье по волнам памяти укачало самых стойких сторонников андеграунда, и они уже не возражали против песен Рыбникова и Гладкова. Но больше было тех, кто с самого начала пленился светлой лазурью, кто бури не искал, от мятежей устал.

Популярные мелодии звучали свежо, оставаясь, как прежде, сладкими. Оркестр ловко подновил их старомодную красоту. В оформлении сцены стиль ретро проявился сильнее, чем в музыке. Скелет, корабельный колокол, черный флаг с черепом и костями и прочий реквизит приключенческих фильмов.

Андрюшкин вышел к публике в костюме пирата. Костюм ничего не добавил к песням. Зато сам Андрюшкин выглядел комично, особенно когда треуголка сползала на нос. Было понятно, что солист — славный мальчик, потомственный интеллигент, просто ему, как всем хорошим детям, нравятся отрицательные персонажи. Пел с полной отдачей, разве сфальшивил дважды или трижды. Вероятно, из-за волнения: тяжело выступать перед старыми друзьями.

На следующий день в здании, расположенном наискосок от театра кукол, в главном корпусе института искусств и культуры, состоялся перфоманс. Владимир Богомяков и Валерий Кочнев читали стихи, группы «Гербарий» и «Центральный гастроном» исполнили свои композиции.

Публика собралась примерно та же.

Участники перфоманса не заключали соглашений с маскультом. Вряд ли они отказались бы выступить на площадке побольше, чем читальный зал институтской библиотеки. Например, на сцене театра кукол. Но ради такого счастья следует ограничить свободу самовыражения: там подкорректировать, здесь сократить, что-то купить, что-то продать… У перфомансистов, не в обиду им сказано, пока еще не продажный уровень. Хотя они сделали кое-какие шаги в направлении рынка: цивильно выглядят, соблюдают гигиену, не злоупотребляют матом (то есть, употребляют мат, но это оправдано творческой задачей).

Наиболее близко к коммерческому успеху подошла группа «Центральный гастроном». В прошлом году «ЦГ» выпустил альбом «Латимерия», ознаменовав таким образом новый этап в истории группы, после многолетнего периода молчания. Латимерия — рыба, обитавшая в океане 360 миллионов лет назад; считалось, что она вымерла, но в прошлом веке удалось обнаружить ее малочисленные популяции.

Диски с альбомом продаются медленно. Однако и латимерия -рыба медлительная. Главное, что она плавает и, следовательно, существует.

Песни «ЦГ», в том числе из альбома, завершили перфоманс на ударной ноте. За ударными, кстати, сидел Валерий Кочнев. Автор текстов к двум песням — Владимир Богомяков. Обложку к диску рисовал Александр Чемакин. Он же -солист «Гербария», а «Гербарий» — это «Центральный гастроном» плюс Чемакин.

В общем, узок круг революционеров. И таки да, страшно далеки они от народа. Народу это не на пользу, но музыкантам и поэтам, определенно, не во вред.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта