X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Дума не играет

С марта по июнь 2006 года в Тюмени закрыто 30 залов, где находились 754 игровых автомата.

Однако депутаты областной Думы настроены на серьезную борьбу с «заведениями азарта» и считают, что успокаиваться рано. Как и предупреждали скептики, реализация областного закона «Об особенностях размещения объектов игорного бизнеса в Тюменской области» идет очень болезненно.

— Хорошо бы проехать и, как говорится, «вживую» проверить: а закрылись ли реально эти игровые залы? У нас, к сожалению, часто получается так: предприниматель получил предписание закрыть зал, он свой бизнес на время прекращает, а через неделю-другую игра снова начинается. Мне о таких фактах сообщали жители Тюмени, Ялуторовска и Заводоуковска, — заявил депутат Николай Барышников на заседании комиссии по бюджету, налогам и финансам.

Eго точку зрения разделяет депутат Сергей Усольцев.

— На заседании рабочей группы, созданной при областной Думе, мы уже обсуждали эту проблему. На мой взгляд, самая действенная мера — добиваться, чтобы предпринимателя снимали с налогового учета сразу же после закрытия принадлежащего ему игрового зала. Стоит обратиться с такой просьбой в налоговую инспекцию. 20 июня на следующем заседании рабочей группы мы еще раз это обсудим.

… Стоит пояснить, что снятие с налогового учета — это невозможность платить налоги, а значит, и продолжать свой бизнес. Любой доход, полученный в таких игровых залах, автоматически становится незаконным и чреват серьезными проблемами.

12 мая вступили в силу изменения, которые внесли депутаты в областные законы «Об особенностях размещения объектов игорного бизнеса в Тюменской области» и «Об административной ответственности за отдельные виды правонарушений». По словам начальника городского управления по потребительскому рынку Анатолия Канова, это облегчило борьбу с незаконно размещенными игровыми заведениями.

За прошедший месяц городская административная комиссия по рассмотрению правонарушений в сфере торговли и общественной нравственности составила 14 протоколов по поводу игровых залов, находящихся в неподходящих для азарта местах, и приняла четыре решения о наложении штрафов на их владельцев.

— Мы уже обратились в суд из-за того, что предприниматели не хотят платить штраф, — говорит Анатолий Канов.

По его мнению, одними судебными тяжбами делу не поможешь. Необходимо добиться, чтобы лицензия на право заниматься игорным бизнесом выдавалась в субъектах Федерации, а не в Москве, как сейчас. Местные власти могут добиться лишь закрытия отдельных игровых залов, но не имеют никаких мер воздействия на владельцев целой сети. Получается, как в сказке — отрубим одну-две головы у дракона, а у него еще три-четыре вырастут. Eсли бы лицензию выдавали в субъекте Федерации, то региональная власть смогла бы реально контролировать количество игровых залов. По крайней мере, удалось бы избежать неприятных сюрпризов, когда в городе неожиданно появляется сразу несколько сотен залов с «однорукими бандитами».

Кстати, даже после полугода усиленной борьбы с незаконным игорным бизнесом в Тюмени до сих пор работают 78 игровых залов и девять казино, где 1565 игровых автоматов и 58 игровых столов. Многие горожане считают, что эти цифры настолько велики, что вызывают обоснованное беспокойство: а не захлестнет ли тюменскую молодежь слепая волна «игромании»?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта