Грузите утку апельсинами
Свое первое «серьезное» блюдо Сережа Мальцев приготовил, когда ему было двенадцать лет.
«Мы с друзьями в тот день решили отдохнуть на природе. Конечно, взяли все необходимое. И еще купили на рынке курицу. Ответственная работа по ее приготовлению досталась мне. Я вспоминал до мелочей, как родители готовили птицу. В общем, нафаршировал курочку гречкой и яблоками, а потом завернул в несколько слоев фольги. Духовку нам заменили угли от костра. Правда, местами курица подгорела, но нам она показалась необыкновенно вкусной».
Тогда Сергей и не подозревал, что выберет такую профессию. Но когда после школы не поступил в архитектурно-строительную академию, недолго думая решил: «Буду поваром». С тех пор ни разу об этом выборе не пожалел. Сейчас без его умелых рук не обходится ни одно семейное торжество. Даже в сервировке стола на собственной свадьбе принял самое непосредственное участие.
Свою трудовую деятельность Сергей начал в столовой, что в поселке Антипино. А сейчас он — повар пятого разряда кафе «Чердак». Знает, как удивить друзей, знакомых и посетителей кафе. Вот, например, «Салат из утиной грудки». Это блюдо стало визитной карточкой Мальцева на завершившемся недавно Тюменском фестивале гостеприимства. Жюри по достоинству оценило шедевр — Сергей завоевал второе место в кулинарном «поединке».
Этим оригинальным рецептом он делится сегодня с читателями «Тюменского курьера». Итак, маринуем утиную грудку. Для маринада понадобятся майоран, тимьян, тмин (впрочем, эти ингредиенты легко заменить другими, какие вам по вкусу).
Пока утка маринуется, китайскую капусту выкладываем конусом на тарелку и украшаем дольками апельсина. Маринованную утку обжариваем, потом запекаем. Когда птица остынет, режем ее на полоски, которые затем выкладываем на салат. Пикантность блюду придаст специальный соус. Для его приготовления потребуются малина, бальзамический уксус, лавровый лист.
***
фото: Сергей Мальцев.