X

  • 26 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 131
  • 5630

Восемь улиц у «крайнего озера»

Десять лет назад одно из старинных поселений сибирских татар — деревня Казарово, расположенная на третьем километре Салаирского тракта — вошло в черту Тюмени и стало городской окраиной.

Помимо официального, есть и второе название — Кырынкуль (в буквальном переводе — «Крайнее озеро»). Кстати, народное название себя оправдывает.

Слева от асфальтированной ленты дороги, плавно переходящей в главную улицу деревни — Казаровскую, плещется старица Туры. Eе-то и считают местные старожилы тем самым «крайним озером». Они не очень-то жалуют название «Казарово», утверждая, что не имеют никакого отношения к хазарам и к Хазарскому каганату.

Сибирские татары поселились здесь еще в начале XVIII века. Они усердно занимались земледелием, разводили скот, а за страсть к рыбной ловле получили прозвище — «озерные».

Точная дата основания деревни, к сожалению, остается неизвестной. Доподлинно известно, что в 1902 году здесь открыли начальную школу. Девяносто лет спустя она стала девятилеткой и остается такой и сегодня.

Школа N 52 в Казарово — центр культуры и досуга. В ней, единственной в городе, преподаются татарский язык и татарская литература (по одному часу в неделю). Все остальные предметы — на русском языке по обычному расписанию.

Уроки идут в двух зданиях (этого мы, приехавшие в каникулы, разумеется, не видели). Одно — деревянное. Второе — кирпичное, в два этажа, с новеньким компьютерным классом и большой библиотекой — называют «магнитом местного значения». Тут-то мы и встретились со школьным начальством и учителями — активом местного ТОСа.

«Горожанами мы официально числимся с 1996 года. Однако уклад жизни местных жителей остался прежним. 250 частных подворий, школа, два магазина, фельшерско-акушерский пункт — филиал поликлиники N 8. Тысяча сто взрослых и детей. Это и есть наша окраина», — рассказала моя давняя знакомая по совместной работе в школах Ленинского округа, а ныне директор 52-й Алевтина Манкаева.

Завуч Салия Мустакимова повела разговор о местном ТОСе во главе с председателем Александром Паули. У ТОСа — обширное поле деятельности. За последние три года с помощью МУП «Трасса» на улицах появился асфальт, к домам подвели газ, отрегулировали водоснабжение.

Все трудоспособное население ежедневно отправляется на работу в город. Автобусы и маршрутные такси ходят регулярно. (Старшеклассники, кстати, учатся в школах 2-го Заречного микрорайона).

Главная забота — чем занять детей и подростков. В школе открыт летний лагерь. В июне в нем отдыхает под зорким учительским оком половина из полутора сотен учеников. Других ждут в июле. Отдохнуть здесь смогут все желающие.

Сельские дети приветливы и доброжелательны. На уютной площадке возле школы ребятишки наперебой рассказывали нам о том, что ждут не дождутся поездки на городской ипподром, хотят поскорее увидеть обезьян и леопардов на арене цирка…

Пока младшие школьники грелись на солнышке вместе с вожатыми, будущими девятиклассницами Гульнарой Давлятшиной и Джамилей Рыбапьченко, Марс и Руслан продемонстрировали свое искусство джигитовки на… велосипеде. И остались очень довольны похвалой.

Попрощавшись с радушными хозяевами школьного уголка отдыха со сказочным названием «Алладин», мы продолжили нашу прогулку по деревне. Улиц всего восемь. На центральной, Казаровской, наше внимание привлек теленок. Где еще увидишь живую и упитанную скотинку на городской улице? Для сельчан-горожан ничего особенного, а для гостьи из центра — настоящая диковинка.

От главной «першпективы» нитями расходятся сразу три улицы Новые — первая, вторая и третья, плюс Мостовая и Земляная. Две улицы носят имена земляков, Героев Советского Союза Виктора Бугаева и Тимофея Несговорова. Дома — частные, деревянные. Подворья — чистые и опрятные. В воздухе витает запах навоза. Многие казаровцы держат коров и лошадей. Живут натуральным хозяйством. Из-за заборов слышно приглушенное собачье рычание…

Особенность здешнего пейзажа, в том, что большинство домов выкрашено в ярко-зеленый цвет. Даже «жигули» в одном из дворов — и те зеленого цвета. Настоящий «Изумрудный город»! Разгадка этого явления проста: зеленый — священный цвет мусульман.

Наша поездка в Казарово пришлась на пятницу. Пятница — для правоверных, то же, что воскресенье для православных. В местной мечети шел пятничный намаз. Eго творил мулла, приглашенный из соборной мечети на улице Щербакова. Ни муэдзина, ни своего имам-хатыба в Казарово нет.

Фотографировать внутри мечети молитву Аллаху — большой грех. Зная об этом, мы ограничились съемкой минарета с тонким полумесяцем на высоком шпиле…

Во второй половине рабочего дня улицы пустынны. Лишь несколько пенсионеров отдыхали на лавочках возле своих домов. Они с интересом поглядывали на гостей, а почтенные Азат-бабай и Фатима-апа поинтересовались причиной появления редакционных «жигулей» на тихой улице. Они остались довольны, узнав цель нашего приезда, и пожелали удачи. А мы им пожелали здоровья. А всей деревне — благополучия и процветания в ранге городской окраины.

***
фото: Одна из трех улиц с названием Новая;Руслан и Марс;;Васима Колчанова и ее внучки Алина и Азиза;Самая высокая точка деревни;Торговый центр «Евгения»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта